\ フォローしてね /

オージー・ビーフの腿肉で作る!一口ビーフカツの作り方

オージー・ビーフの腿肉で作る、一口ビーフカツの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • オージー・ビーフの腿肉・・・200g
  • 塩コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 玉子・・・1個
  • パン粉・・・カップ1
  • 揚げ油・・・300ml

用意するもの

  • まな板
  • めん棒
  • ラップ
  • 天ぷら鍋
  • かすあげ
  • 天ぷらバット

オージー・ビーフの腿肉で作る一口ビーフカツの作り方

STEP1:肉に切り込みを入れる

肉の中に見える白い筋を2mmの深さで断ち切るように切ります。裏側も同じように切り込みます。

今回は塊肉を小口から切り、一口カツとして調理します。

STEP2:肉をたたき、塩コショウする

ラップの上から肉全体を軽くたたきます。二回り程大きくなるのを目安にします。塩コショウして15分おきます。

STEP3:衣をつける

小麦粉、卵、パン粉をつけ、15分休めます。

休めることで衣がしっかり付き、剥がれ落ちにくくなります。

STEP4:揚げる

180度の油できつね色になるまで揚げます。

STEP5:油を切る

油を切って出来上がりです。盛りつけましょう。

完成!

サラダほうれん草を添え、ケチャップをかけました。今回はオージー・ビーフの腿肉で作る、一口ビーフカツの作り方をご紹介しました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。