1. 料理
    2. オージー・ビーフの腿肉で作る!一口ビーフカツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オージー・ビーフの腿肉で作る!一口ビーフカツの作り方

    オージー・ビーフの腿肉で作る、一口ビーフカツの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • オージー・ビーフの腿肉・・・200g
    • 塩コショウ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々
    • 小麦粉・・・大さじ2
    • 玉子・・・1個
    • パン粉・・・カップ1
    • 揚げ油・・・300ml

    用意するもの

    • まな板
    • めん棒
    • ラップ
    • 天ぷら鍋
    • かすあげ
    • 天ぷらバット

    オージー・ビーフの腿肉で作る一口ビーフカツの作り方

    STEP1:肉に切り込みを入れる

    肉の中に見える白い筋を2mmの深さで断ち切るように切ります。裏側も同じように切り込みます。

    今回は塊肉を小口から切り、一口カツとして調理します。

    STEP2:肉をたたき、塩コショウする

    ラップの上から肉全体を軽くたたきます。二回り程大きくなるのを目安にします。塩コショウして15分おきます。

    STEP3:衣をつける

    小麦粉、卵、パン粉をつけ、15分休めます。

    休めることで衣がしっかり付き、剥がれ落ちにくくなります。

    STEP4:揚げる

    180度の油できつね色になるまで揚げます。

    STEP5:油を切る

    油を切って出来上がりです。盛りつけましょう。

    完成!

    サラダほうれん草を添え、ケチャップをかけました。今回はオージー・ビーフの腿肉で作る、一口ビーフカツの作り方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人