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かつお節から和風だしとふりかけを作る方法

毎日のお味噌汁や、煮物に使えるかつお出汁の取り方を紹介します。

かつお出汁の作り方

材料(みそ汁 約6杯分)

  • かつお節(荒削り):12g
  • 水:3カップ

STEP1:鍋に水を沸かす

鍋に3カップの水を入れ火にかけます。

STEP2:かつお節を入れる

沸騰したところにかつお節を入れ、すぐに火を止めます。

STEP3:出汁のうまみを出す

火を止めてそのまま10分以上置きます。

STEP4:ザルで濾す

ザルで濾して、かつお節を取り除きます。

かつお節は絞らない方が、上品に仕上がります。

完成!

お味噌汁や、煮物に活用しましょう!

出汁ガラふりかけの作り方

材料

  • かつお節の出汁ガラ:約3回分
  • しらす干し:20g
  • サラダ油:適量
  • しょうゆ:大さじ1
  • 炒りごま(お好みで)

STEP1:出汁ガラを刻む

出汁ガラ3回分は冷蔵庫にとっておき、まとめて作ります。まず、出汁ガラを細かく刻みます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、出汁ガラとしらす干し20gを炒めます。

STEP3:醤油を加える

醤油大1を回しかけ、弱火でじっくり炒ります。水分が飛んでパラパラになったら完成です。お好みでいりごまも加えましょう。

おわりに

かつお節は、本枯れ節がおススメです。また、かつお節の封を切ると酸化が進むので冷凍庫に保存するか、まとめてたくさんダシを取ってタッパーに冷凍するのも良いです。2~3日は冷蔵庫でも保存できるので、まとめて作れば手間を省くことができます。

(photo by 著者)

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