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    かつお節から和風だしとふりかけを作る方法

    毎日のお味噌汁や、煮物に使えるかつお出汁の取り方を紹介します。

    かつお出汁の作り方

    材料(みそ汁 約6杯分)

    • かつお節(荒削り):12g
    • 水:3カップ

    STEP1:鍋に水を沸かす

    鍋に3カップの水を入れ火にかけます。

    STEP2:かつお節を入れる

    沸騰したところにかつお節を入れ、すぐに火を止めます。

    STEP3:出汁のうまみを出す

    火を止めてそのまま10分以上置きます。

    STEP4:ザルで濾す

    ザルで濾して、かつお節を取り除きます。

    かつお節は絞らない方が、上品に仕上がります。

    完成!

    お味噌汁や、煮物に活用しましょう!

    出汁ガラふりかけの作り方

    材料

    • かつお節の出汁ガラ:約3回分
    • しらす干し:20g
    • サラダ油:適量
    • しょうゆ:大さじ1
    • 炒りごま(お好みで)

    STEP1:出汁ガラを刻む

    出汁ガラ3回分は冷蔵庫にとっておき、まとめて作ります。まず、出汁ガラを細かく刻みます。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、出汁ガラとしらす干し20gを炒めます。

    STEP3:醤油を加える

    醤油大1を回しかけ、弱火でじっくり炒ります。水分が飛んでパラパラになったら完成です。お好みでいりごまも加えましょう。

    おわりに

    かつお節は、本枯れ節がおススメです。また、かつお節の封を切ると酸化が進むので冷凍庫に保存するか、まとめてたくさんダシを取ってタッパーに冷凍するのも良いです。2~3日は冷蔵庫でも保存できるので、まとめて作れば手間を省くことができます。

    (photo by 著者)

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