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身体が温まる!キムチのスンドゥブ風の作り方

キムチの辛味と豚肉の旨味が豆腐にしみこんでとってもおいしい簡単お鍋です。体もポカポカ温まります。

材料 (1人分)

  • 豆腐 半丁
  • 豚肉(こま切れ) 80g
  • キムチ 100g
  • キムチの漬け汁 大さじ2
  • 卵 1個
  • しめじ 1/2株
  • ネギ 1本
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 200ml
  • 醤油 小さじ2

キムチのスンドゥブ風の作り方

STEP1: 下ごしらえ

豆腐をざるに上げ、30分おいて水分を切っておきます。

STEP2:

しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに手で分けます。

STEP3:

豚肉を一口大に切ります。

STEP4:

ネギは小口切りにします。

STEP5: 煮込みます

小さめの鍋にだし汁、醤油、酒を入れて沸騰させます。

STEP6:

豚肉を入れ、お肉の色が変わるまで煮ます。あくが出たら取ります。

STEP7:

鍋にしめじ、キムチ、キムチの漬け汁を加え豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。蓋をして5分程度味が馴染むよう煮込みます。

完成!

ネギを散らして卵を割り入れたら完成です。熱々をどうぞ!

おわりに

スープもおいしいので、シメにごはんやうどんを入れて食べるのもおすすめです。

(Photo by 著者)

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