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簡単にできる鶏ガラでサムゲタンの作り方

簡単にできる!鶏ガラでサムゲタン!の作り方について説明します。鶏ガラを使うことにより、濃厚でしっかりしたスープができます。筆者オススメでかなりおいしいです。

材料 (2人分)

  • 鶏ガラ・・1袋(3羽分)
  • 手羽先・・2個
  • 鶏むね肉・・200g
  • ねぎ・・5cm程度
  • もち米・・1/2合
  • 水・・鍋1杯分程度
  • 塩・コショウ・・好みの量

簡単にできる!鶏ガラでサムゲタン!の作り方

STEP1: 鶏ガラの下ごしらえ

鶏ガラを沸騰した鍋に入れ、中火で5分ほど煮ます。

煮えた鶏ガラをきれいに水で洗います。

下ごしらえ完了

STEP2: 鶏ガラスープを作ります。

鍋に下ごしらえした鶏ガラを入れ、いっぱいに水を張り、中火で沸騰するまでフタをして煮ます。

水から鶏ガラを煮るようにしてください。またアク取りはほとんどアクが出ないので不要です。

沸騰したら弱火にし、2時間ほど煮出します。(写真は煮出した後のものです)

煮ていく工程で水はどんどん減っていきますが、継ぎ足さないでください。

煮えた鍋から鶏ガラを出し、スープをザルでろ過します。

写真は完成した鶏ガラスープです。

STEP3: 食材を調理する

鍋に手羽先・鶏むね肉(食べ易いサイズに刻んだもの)を敷き、鶏ガラスープを入れ弱火で30分ほど煮ます。

写真は煮えた状態です

STEP4: もち米・ねぎの準備

ねぎを2,3mm幅にスライスしておきます。(今回もち米は筆者の冷凍庫に眠っていたものを使ってます。)

STEP5: 仕上げ

土鍋にもち米・サムゲタンを入れ、中火で沸騰するまで火にかけます。沸騰したら火を止め、ねぎをかけます。

完成!

召し上がる直前で、好みの量の塩・コショウを入れてください。また濃すぎたら熱湯でスープをのばしてください。

鶏ガラは安く手に入る(筆者は195円で購入)ので、経済的にもやさしいのでオススメです。

また本来は高麗人参・クコなどの漢方も入れるのですが手に入らなかったので、今回は略させていただきました。

写真は1人前です。

(Photo by 著者)

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