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    簡単にできる鶏ガラでサムゲタンの作り方

    簡単にできる!鶏ガラでサムゲタン!の作り方について説明します。鶏ガラを使うことにより、濃厚でしっかりしたスープができます。筆者オススメでかなりおいしいです。

    材料 (2人分)

    • 鶏ガラ・・1袋(3羽分)
    • 手羽先・・2個
    • 鶏むね肉・・200g
    • ねぎ・・5cm程度
    • もち米・・1/2合
    • 水・・鍋1杯分程度
    • 塩・コショウ・・好みの量

    簡単にできる!鶏ガラでサムゲタン!の作り方

    STEP1: 鶏ガラの下ごしらえ

    鶏ガラを沸騰した鍋に入れ、中火で5分ほど煮ます。

    煮えた鶏ガラをきれいに水で洗います。

    下ごしらえ完了

    STEP2: 鶏ガラスープを作ります。

    鍋に下ごしらえした鶏ガラを入れ、いっぱいに水を張り、中火で沸騰するまでフタをして煮ます。

    水から鶏ガラを煮るようにしてください。またアク取りはほとんどアクが出ないので不要です。

    沸騰したら弱火にし、2時間ほど煮出します。(写真は煮出した後のものです)

    煮ていく工程で水はどんどん減っていきますが、継ぎ足さないでください。

    煮えた鍋から鶏ガラを出し、スープをザルでろ過します。

    写真は完成した鶏ガラスープです。

    STEP3: 食材を調理する

    鍋に手羽先・鶏むね肉(食べ易いサイズに刻んだもの)を敷き、鶏ガラスープを入れ弱火で30分ほど煮ます。

    写真は煮えた状態です

    STEP4: もち米・ねぎの準備

    ねぎを2,3mm幅にスライスしておきます。(今回もち米は筆者の冷凍庫に眠っていたものを使ってます。)

    STEP5: 仕上げ

    土鍋にもち米・サムゲタンを入れ、中火で沸騰するまで火にかけます。沸騰したら火を止め、ねぎをかけます。

    完成!

    召し上がる直前で、好みの量の塩・コショウを入れてください。また濃すぎたら熱湯でスープをのばしてください。

    鶏ガラは安く手に入る(筆者は195円で購入)ので、経済的にもやさしいのでオススメです。

    また本来は高麗人参・クコなどの漢方も入れるのですが手に入らなかったので、今回は略させていただきました。

    写真は1人前です。

    (Photo by 著者)

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