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肉汁じゅわ~~!ポークソテーオニオンソースの作り方

はじめに

お肉を焼いて、ソースを作って!フライパンひとつで作れます!

ここでは肉汁じゅわ~~!ポークソテーオニオンソースの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚ロース・・・3枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブのニンニク・・・3cm
  • バター・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・適量
  • 付け合わせの人参・・・3cm
  • 付け合わせのアスパラ・・・3本

ソース

  • 玉ねぎ・・・1/4
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • チューブのニンニク・・・1cm

肉汁じゅわ~~!ポークソテーオニオンソースの作り方

STEP1:肉の筋を切る

豚肉を筋切りし、包丁の背でたたいて伸ばし、塩コショウしたあと、チューブのにんにくを肉にすりこみましょう。

STEP2:肉を焼く

STEP1の肉に薄力粉をまぶし、バターを熱したフライパンで焼きます。

STEP3:蒸し焼きする

STEP2を中火にし蓋をしめ2~3分蒸し焼きます。

STEP4:火を止める

STEP3が焼けたら火を止め、器にもります。

STEP5:ソースを作る

STEP4のフライパンは洗わず、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ソースの残りの調味料を加えましょう。

STEP6:ソースを仕上げる

STEP5がグツグツしたら火を止めます。

完成!

アスパラと人参はフライパンでソテーしSTEP4に添え、肉にSTEP6のソースをかけたら完成です!

(photo by 著者)

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