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卵で巻く!オム焼きそばの作り方

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いつもの焼きそばを、卵で包みました!

ここでは卵で巻く!オム焼きそばの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 焼きそば・・・3食分
  • ごま油・・・大さじ1
  • もやし・・・1袋
  • 豚バラスライス・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 卵・・・3個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • トッピング用お好み焼きソース・・・適量
  • トッピング用マヨネーズ・・・適量
  • トッピング用青のり・・・適量
  • 水・・・適量(麺をほぐすのに使います)

作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、豚バラスライスは幅2cmに切ります。

STEP2:炒める

フライパンにごま油を熱し、STEP1の具材を中火で色が変わるまで炒めます。

STEP3:もやしを加える

STEP2にもやしを加え、炒めます。

STEP4:麺を加える

STEP3の上に麺をのせます。水を入れ、中火よりやや弱火にしたら、蓋をして、麺が柔らかくなるまで1~2分蒸し焼きにします。

水は、焼きそばの袋に記載されている量を入れてください。

STEP5:麺をほぐす

STEP4の蓋をあけ、箸で麺をほぐします。

STEP6:鶏ガラスープの素を入れる

弱火にし、STEP5に鶏ガラスープの素を加えます。

STEP7:ソースを加える

STEP6に添付の粉末ソースを加えます。

STEP8:混ぜる

中火にし、ソースが麺にからむように混ぜます。混ざったら火を止め、一旦器に入れます。

STEP9:卵を焼く

フライパンに、中火でサラダ油を熱し、溶き卵(1/3の量)を入れます。

STEP10:焼きそばをのせる

STEP9が半熟になったら、弱火にし、STEP8の焼きそば(1/3の量)をのせます。卵の端の部分をフライ返し等で折りたたむ要領で焼きそばを包み込み、火を止めます。

残りの焼きそばも、1/3ずつ、卵で包みましょう。

完成!

STEP10を器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをトッピングします。完成です!

おわりに

卵を上手にくるめない場合は、焼いた薄焼き卵を、焼きそばの上にふわっと乗せてみてはいかがでしょうか?

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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