\ フォローしてね /

まろやかな日本酒カクテル!Sakeサワーの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『Sakeサワー』の作り方をご紹介します。

材料・道具(1杯分)

  • 日本酒      45ml
  • レモンジュース  20ml
  • シュガーシロップ 小さじ1
  • ソーダ      グラスを満たす分

標準的な分量です。お好みで調整して下さい。

シェイカーなどの道具は不要です

作り方

STEP1

スクイザーを使ってレモンジュースを作ります。材料写真のような市販のレモンジュースでも代用できます。

レモンジュースは酸化しやすいので使用直前に作るのがオススメです

STEP2

ソーダ以外の材料をグラスの中でステア(掻き混ぜる)します。

シロップが沈むため良く混ぜます

STEP3

ソーダでグラスを満たし完成です。スライスレモンやチェリーを飾ると華やかになります。

完成!

おわりに

口にした際の第一印象はレモンスカッシュのような感じです。ところが後味には日本酒の香りがふんわり広がります。日本酒とレモンの強さをシロップが柔らかく包みます。焼酎と違い重くならないのもポイントです。

標準分量より日本酒とシロップを増やしても美味しいです。コクのあるまろやかな味わいに変わります。それでいてソーダが入るためしつこくありません。女性にもオススメ!マドラーを添えて好みの味に仕上げましょう。

日本酒カクテルならではの美味しさです。お正月のホームパーティーなどにいかがでしょうか。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。