1. 料理
    2. まろやかな日本酒カクテル!Sakeサワーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    まろやかな日本酒カクテル!Sakeサワーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『Sakeサワー』の作り方をご紹介します。

    材料・道具(1杯分)

    • 日本酒      45ml
    • レモンジュース  20ml
    • シュガーシロップ 小さじ1
    • ソーダ      グラスを満たす分

    標準的な分量です。お好みで調整して下さい。

    シェイカーなどの道具は不要です

    作り方

    STEP1

    スクイザーを使ってレモンジュースを作ります。材料写真のような市販のレモンジュースでも代用できます。

    レモンジュースは酸化しやすいので使用直前に作るのがオススメです

    STEP2

    ソーダ以外の材料をグラスの中でステア(掻き混ぜる)します。

    シロップが沈むため良く混ぜます

    STEP3

    ソーダでグラスを満たし完成です。スライスレモンやチェリーを飾ると華やかになります。

    完成!

    おわりに

    口にした際の第一印象はレモンスカッシュのような感じです。ところが後味には日本酒の香りがふんわり広がります。日本酒とレモンの強さをシロップが柔らかく包みます。焼酎と違い重くならないのもポイントです。

    標準分量より日本酒とシロップを増やしても美味しいです。コクのあるまろやかな味わいに変わります。それでいてソーダが入るためしつこくありません。女性にもオススメ!マドラーを添えて好みの味に仕上げましょう。

    日本酒カクテルならではの美味しさです。お正月のホームパーティーなどにいかがでしょうか。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人