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簡単!「にらの中華風スープ」の作り方

煮豚を作成中に豚を茹でたスープの残りのスープを使っての簡単にらの中華風スープをご紹介します。もちろん、「中華スープの素」を使っても作れます。

材料(2人分)

  • にら 4束
  • えのき 1/2個
  • 片栗粉(なければ別に入れなくてもよい)
  • 塩・こしょう
  • 鶏がらスープの素
鶏がらスープの素を使用するときは、表記してある量を使ってくださいね。

中華風スープの作り方(約10分)

STEP1: スープにえのきを入れて火にかける

えのきは、水からいれると、きのこエキスが抽出できます!

STEP2: にらをざく切りに

にらをお好みの大きさに切ります。

ざく切りにすると、にらの歯ごたえを楽しめますよ!

STEP3: にらをなべに投入

にらはあまり火を通しすぎないほうが良いので、火加減に注意しましょう。

STEP4: とろみをつけるため水溶き片栗粉を投入

水溶き片栗粉は約大匙1/2です。同量の水で溶いてください。さっとひと煮立ちさせて出来上がりです。

スープに味がついていますが、味が物足りない場合は、ここで塩を足してください。目安は小匙1/3くらい。こしょうはお好みで。

完成!

約10分くらいでできあがりです。

(image by 筆者)

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