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生野菜もお肉も食べたいときに!「豚ボイルとレタスのサラダ」の作り方

野菜不足だけど、お肉も食べたいというときにお勧めしたいサラダを紹介します。

茹でた肉とレタスとカイワレがタップリ入っていますので、どこを掴んでも野菜を食べることができます。ドレッシングはポン酢を使った中華ドレッシングを作りました!

それでは、豚ボイルとレタスのサラダの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚バラスライス(ハーフサイズ)・・・6~8枚
  • 水・・・600cc
  • 酒・・・大さじ1
  • レタス・・・3枚
  • カイワレ大根・・・1/3パック
  • 〔A〕ポン酢・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/4
  • 〔A〕ごま油・・・5~6滴

豚ボイルとレタスのサラダの作り方

STEP1:豚肉をボイルする

鍋に水と酒を入れ、沸騰したら肉を入れて中火で茹でます。茹であがったらザルにあげ、食べやすいサイズに切りましょう。

豚肉を茹でた汁は、捨てずにわかめやネギを入れてスープに使うこともできます。

STEP2:レタスを切る

レタスを水で洗い、水切りをし、食べやすいサイズに手でちぎります。

STEP3:カイワレ大根を切る

カイワレ大根は下の部分を切り落とし、半分に切ります。

STEP4:ドレッシングを作る

〔A〕のドレッシングの材料を器に入れ、混ぜます。

STEP5:完成!

食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ~!完成です!

おわりに

ここでは手作りの中華ドレッシングを使いましたが、お好みで色々かけてもいいですね!

(photo by 筆者)

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