1. 料理
    2. 生野菜もお肉も食べたいときに!「豚ボイルとレタスのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    生野菜もお肉も食べたいときに!「豚ボイルとレタスのサラダ」の作り方

    野菜不足だけど、お肉も食べたいというときにお勧めしたいサラダを紹介します。

    茹でた肉とレタスとカイワレがタップリ入っていますので、どこを掴んでも野菜を食べることができます。ドレッシングはポン酢を使った中華ドレッシングを作りました!

    それでは、豚ボイルとレタスのサラダの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚バラスライス(ハーフサイズ)・・・6~8枚
    • 水・・・600cc
    • 酒・・・大さじ1
    • レタス・・・3枚
    • カイワレ大根・・・1/3パック
    • 〔A〕ポン酢・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/4
    • 〔A〕ごま油・・・5~6滴

    豚ボイルとレタスのサラダの作り方

    STEP1:豚肉をボイルする

    鍋に水と酒を入れ、沸騰したら肉を入れて中火で茹でます。茹であがったらザルにあげ、食べやすいサイズに切りましょう。

    豚肉を茹でた汁は、捨てずにわかめやネギを入れてスープに使うこともできます。

    STEP2:レタスを切る

    レタスを水で洗い、水切りをし、食べやすいサイズに手でちぎります。

    STEP3:カイワレ大根を切る

    カイワレ大根は下の部分を切り落とし、半分に切ります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    〔A〕のドレッシングの材料を器に入れ、混ぜます。

    STEP5:完成!

    食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ~!完成です!

    おわりに

    ここでは手作りの中華ドレッシングを使いましたが、お好みで色々かけてもいいですね!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人