1. 料理
    2. 作りすぎたひじきの煮物で簡単!混ぜごはんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    作りすぎたひじきの煮物で簡単!混ぜごはんの作り方

    我が家の常備菜、ひじきの煮物。たくさん作りすぎて残ってしまったときに、白いごはんと混ぜるだけで簡単にひじきの混ぜごはんが出来ます。お弁当にもオススメのひじきの煮物で簡単混ぜごはんです。

    材料(1人分)

    • ごはん 茶碗1杯分
    • ひじきの煮物 大さじ2杯分
    • 白ゴマ 小さじ1/2

    あまったひじきの煮物で簡単!混ぜごはんの作り方

    STEP1:

    温かいごはんと温めたひじきの煮物を用意します。大きめの容器にごはんを入れ、ごはんの白い部分がなくなるまで、しゃもじでざっくりと大きく混ぜます。

    STEP2:

    全体が混ざったら、いりゴマを振りかけ出来上がり。

    完成!

    酢飯の素を少し入れて、錦糸卵をのせるとちらし寿司風になるのでオススメです。ぜひつくってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人