\ フォローしてね /

作りすぎたひじきの煮物で簡単!混ぜごはんの作り方

我が家の常備菜、ひじきの煮物。たくさん作りすぎて残ってしまったときに、白いごはんと混ぜるだけで簡単にひじきの混ぜごはんが出来ます。お弁当にもオススメのひじきの煮物で簡単混ぜごはんです。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ひじきの煮物 大さじ2杯分
  • 白ゴマ 小さじ1/2

あまったひじきの煮物で簡単!混ぜごはんの作り方

STEP1:

温かいごはんと温めたひじきの煮物を用意します。大きめの容器にごはんを入れ、ごはんの白い部分がなくなるまで、しゃもじでざっくりと大きく混ぜます。

STEP2:

全体が混ざったら、いりゴマを振りかけ出来上がり。

完成!

酢飯の素を少し入れて、錦糸卵をのせるとちらし寿司風になるのでオススメです。ぜひつくってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。