自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『Sakeティーニ』の作り方をご紹介します。
材料・道具
- ドライ・ジン 45ml
- 日本酒 15ml
標準的な分量です。お好みで調整して下さい。
作り方
STEP1
グラスに材料を入れます。
STEP2
軽くステア(掻き混ぜる)します。
完成!
お好みで氷を入れて完成です。
おわりに
普通のマティーニに比べ丸みを帯びた味になります。最初はジンがガツンと来ますが、後味には日本酒の風味が漂います。中核のジンを日本酒の薄い膜が覆うような印象です。
とはいっても基本的にはドライです。アルコール度も高いため、お酒の強い方に特にオススメです。日本酒とジンの銘柄を変えると様々な味になると思います。
お正月は日本酒を飲む機会が多いです。ときにはアレンジして楽しむのはいかがでしょうか。
(photo by 著者)