\ フォローしてね /

簡単和製マティーニ!Sakeティーニの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『Sakeティーニ』の作り方をご紹介します。

材料・道具

  • ドライ・ジン 45ml
  • 日本酒    15ml

標準的な分量です。お好みで調整して下さい。

シェイカーなどの道具は不要です

作り方

STEP1

グラスに材料を入れます。

ジンと日本酒を冷やしておくと美味しくできます

STEP2

軽くステア(掻き混ぜる)します。

混ぜすぎると風味が飛ぶので軽く混ぜます

完成!

お好みで氷を入れて完成です。

おわりに

普通のマティーニに比べ丸みを帯びた味になります。最初はジンがガツンと来ますが、後味には日本酒の風味が漂います。中核のジンを日本酒の薄い膜が覆うような印象です。

とはいっても基本的にはドライです。アルコール度も高いため、お酒の強い方に特にオススメです。日本酒とジンの銘柄を変えると様々な味になると思います。

お正月は日本酒を飲む機会が多いです。ときにはアレンジして楽しむのはいかがでしょうか。

基本はミキシンググラス(注ぎ口のついた大きめのグラス)でのステアが多いカクテルです。本記事では簡単に作っています。ご了承下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。