\ フォローしてね /

香る!マツタケと豆腐のお吸い物の作り方

はじめに

夫の実家の裏山で採れたマツタケを頂いたので、マツタケのお吸い物にしました。シンプルな味付けで、マツタケの香りを楽しむことが出来るお吸い物です。

材料 (4人分)

  • 豆腐 300g
  • マツタケ 50g
  • 水 800cc
  • 塩 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
マツタケは冷凍保存したものを使っています。ラップで包んで冷凍しておくと、香りはそのままで保存できます。

香る!マツタケと豆腐のお吸い物の作り方

STEP1:

マツタケは軽く洗い薄切りにし、豆腐はさいの目切りにしておきます。

STEP2:

水、塩、めんつゆを入れて、ひと煮立ちさせます。火を弱めて2分程度煮たら出来上がりです。

完成!

あまり煮すぎないように注意しましょう。味付けは薄めにしたほうが、マツタケの香りが引き立ちます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。