1. 料理
    2. 香る!マツタケと豆腐のお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    香る!マツタケと豆腐のお吸い物の作り方

    はじめに

    夫の実家の裏山で採れたマツタケを頂いたので、マツタケのお吸い物にしました。シンプルな味付けで、マツタケの香りを楽しむことが出来るお吸い物です。

    材料 (4人分)

    • 豆腐 300g
    • マツタケ 50g
    • 水 800cc
    • 塩 小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
    マツタケは冷凍保存したものを使っています。ラップで包んで冷凍しておくと、香りはそのままで保存できます。

    香る!マツタケと豆腐のお吸い物の作り方

    STEP1:

    マツタケは軽く洗い薄切りにし、豆腐はさいの目切りにしておきます。

    STEP2:

    水、塩、めんつゆを入れて、ひと煮立ちさせます。火を弱めて2分程度煮たら出来上がりです。

    完成!

    あまり煮すぎないように注意しましょう。味付けは薄めにしたほうが、マツタケの香りが引き立ちます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人