\ フォローしてね /

簡単!クリスマスタワーケーキの作り方

クリスマスタワーケーキの作り方について説明します。

材料 (1個分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:1個
  • 牛乳:150cc
  • バニラエッセンス:適量
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖:10g
  • 練乳:5g

道具

  • ロールケーキ用鉄板 24×24cm

  • 星形の型抜き

クリスマスタワーケーキの作り方

STEP1:ホットケーキミックスを混ぜる

ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜます。

STEP2:バニラエッセンスを加える

バニラエッセンスを加え混ぜます。

STEP3:オーブンで焼く

型に入れ、オーブン180度に予熱し、25分焼きます。

STEP4:冷ます

焼きあがったら冷まします。

STEP5:生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖、練乳、バニラエッセンスを加え泡立てます。

ボウルに氷を入れ、その上に生クリーム入りのボウルを乗せて泡立てるとよく泡立ちます。

STEP6:角が立つまで混ぜる

角が立つくらい固めに混ぜます。

STEP7:型を抜く

型を抜きます。

STEP8:1番大きい星を皿に置く

お皿に、1番大きい星形ケーキを置き、上に生クリームをのせます。

STEP9:順に星を重ねていく

その上に、2番目に大きい星をずらしてのせます。後は同じようにのせていきます。

STEP10:完成!

すべてのせたら出来上がりです。好きなトッピングで飾りつけを楽しんでください。

作り方のコツ

何段も重ねるのでバランスが大事ですが、生クリームが接着剤のようになり、意外と安定します。

子どもと一緒に作ると楽しんで作れますよ。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。