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ソースがとろ~り!チキンのオーロラソース焼きの作り方

蒸し焼きにした鶏肉の上にマヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースをたっぷりかけて、オーブンで焼きました!チキンはふんわり柔らか、ソースはとろ~りです!

ここではチキンのオーロラソース焼きの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 水菜・・・1/4株
  • 人参・・・2cm
  • オリーブオイル・・・大さじ1

オーロラソース

  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ1と1/2
  • ハチミツ・・・小さじ1/3
  • チューブのニンニク・・・5mm
  • レモン汁・・・5~6滴
  • 塩・・・1つまみ
  • 醤油・・・5~6滴
  • 牛乳・・・小さじ1

チキンのオーロラソース焼きの作り方

STEP1:肉を切る

鶏もも肉は食べやすいサイズに切ります。

STEP2:焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1の肉を中火で焼きます。

STEP3:蒸し焼きする

STEP2に塩コショウをし蓋をしめて、中火よりやや弱火にし2~3分くらい蒸し焼きにします。

STEP4:器にあける

STEP3に火が通ったら、耐熱容器に肉を入れます。

STEP5:オーロラソースを作る

ボウルを用意しオーロラソースの材料を入れます。合わせたら、丁寧に混ぜましょう。

STEP6:肉にかける

STEP4の肉の上にSTEP5のソースを肉に塗り、200度のオーブンで3~5分焼きましょう。

耐熱容器はグラタンの皿などでOKです。

STEP7:取り出す

こんがりオレンジ色に焼けたらオーブンから取り出します。

STEP8:完成!

3cmに切った水菜と千切りした人参を器に盛り付け、その上にSTEP7をのせます。完成です!

(photo by 筆者)

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