\ フォローしてね /

フルーティーな辛さがいける!りんごカレーの作り方

りんごを箱買いしたのでりんごたっぷりのカレーを作ってみました。りんごと豚肉の相性抜群のカレーです。

材料 (3~4人分)

  • 豚小間切れ肉    200グラム
  • 玉ねぎ       2個
  • じゃがいも     3個
  • りんご       小2個
  • カレー粉      大さじ2
  • 小麦粉       大さじ3
  • 水         3カップ

調味料

  • おろしにんにく   5センチ絞り出し
  • おろし生姜     3センチ絞り出し
  • 塩         小さじ1
  • こしょう      少々
  • ウスターソース   大さじ3
  • コンソメ      小さじ1
  • はちみつ      大さじ1
  • 料理酒       大さじ2

りんごカレーの作り方

STEP1:じゃがいもをレンジアップする

大きめの角切りにしたじゃがいもを耐熱容器に入れ蓋をし、レンジアップします。

500wで6分程度、600wだと少し短めで良いです。

STEP2:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP3:豚肉・玉ねぎを炒める

フライパンに大さじ2の油を敷き、中火で豚肉・玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ればよいです。

STEP4:カレー粉・小麦粉を入れる

弱火にしカレー粉・小麦粉を入れ具に馴染ませるように混ぜます。

STEP5:水・調味料を入れる

みずと全ての調味料を加え、中火で15分煮込みます。

STEP6:じゃがいも・りんごを加える

レンジアップしたじゃがいもとすりおろしたりんごを加えます。

STEP7:煮込む

さらに中火で10~15分煮込んでとろみがつけば出来上がりです。

完成!

具がたっぷりの女性にうれしいカレーです。後味がすっきりでもたれません。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。