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    簡単!おせち料理用の蓮根の煮物の作り方

    はじめに

    おせちに入れる蓮根を、お手軽におでんのだしで作りました!色もきれいになるし、おすすめです。

    材料 (2人分)

    • 蓮根 100g

    変色防止用

    • 酢 大さじ1杯
    • 水(A) 蓮根がお鍋の中で十分ひたる量

    煮汁

    • おでんのだし(市販品) 1袋
    • 水(B) だしに書いてある量

    おせち料理用 シャキシャキ蓮根の煮物の作り方

    STEP1:蓮根の皮を剥ぐ

    蓮根をきれいに洗い、スプーンの側面を使って蓮根の皮をはぎます。

    STEP2:蓮根を切る

    皮をはいだら洗って1cm幅にカットします。

    STEP3:変色防止作業 1/3

    鍋にカットした蓮根を入れて、蓮根が十分に浸るくらいまで水(A)を入れます。

    STEP4:変色防止作業 2/3

    酢を入れて、蓋をして中火にかけます。

    STEP5:変色防止作業 3/3

    沸騰前に蓮根をザルにあげて流水で洗い流します。これで下準備は完了です。

    STEP6:蓮根をだしに入れ火にかける

    別のお鍋におでんのだし、水(B)、下準備した蓮根を入れて蓋をし、中火にかけます。

    STEP7:沸騰させたのち火を止める

    沸騰したら弱火にして3分くらい煮たあと、火を止めて余熱で火を通します。

    STEP8:完成

    冷めたら完成です。

    完成!

    盛り付けはこんな感じです!長く煮ればもちもち感のある蓮根になります。

    (Photo by 著者)

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