\ フォローしてね /

簡単!おせち料理用の蓮根の煮物の作り方

はじめに

おせちに入れる蓮根を、お手軽におでんのだしで作りました!色もきれいになるし、おすすめです。

材料 (2人分)

  • 蓮根 100g

変色防止用

  • 酢 大さじ1杯
  • 水(A) 蓮根がお鍋の中で十分ひたる量

煮汁

  • おでんのだし(市販品) 1袋
  • 水(B) だしに書いてある量

おせち料理用 シャキシャキ蓮根の煮物の作り方

STEP1:蓮根の皮を剥ぐ

蓮根をきれいに洗い、スプーンの側面を使って蓮根の皮をはぎます。

STEP2:蓮根を切る

皮をはいだら洗って1cm幅にカットします。

STEP3:変色防止作業 1/3

鍋にカットした蓮根を入れて、蓮根が十分に浸るくらいまで水(A)を入れます。

STEP4:変色防止作業 2/3

酢を入れて、蓋をして中火にかけます。

STEP5:変色防止作業 3/3

沸騰前に蓮根をザルにあげて流水で洗い流します。これで下準備は完了です。

STEP6:蓮根をだしに入れ火にかける

別のお鍋におでんのだし、水(B)、下準備した蓮根を入れて蓋をし、中火にかけます。

STEP7:沸騰させたのち火を止める

沸騰したら弱火にして3分くらい煮たあと、火を止めて余熱で火を通します。

STEP8:完成

冷めたら完成です。

完成!

盛り付けはこんな感じです!長く煮ればもちもち感のある蓮根になります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。