1. 料理
    2. 鮭・レタス・卵のチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鮭・レタス・卵のチャーハンの作り方

    鮭とレタスと卵のチャーハンの作り方について説明します。

    鮭は今回は鮭フレークを使用しましたが、夕飯で鮭の塩焼きが余ったときや、お弁当やオードブルの鮭が余ったときなどはそれを使います。

    材料(2人分)

    • ごはん:お茶碗2杯分
    • レタス:2,3枚
    • 卵:1個
    • 鮭(フレークまたは焼き鮭をほぐしたもの)
    • 塩コショウ(プラスあれば岩塩)

    鮭・レタス・卵チャーハンの作り方

    STEP1:レタスをちぎる

    レタスをちぎります。

    STEP2:卵とごはんを混ぜる

    ごはんに卵を割り入れ、卵かけごはんのようによく混ぜます。

    こうするとごはんがパラパラになります。

    STEP3:ごはんを炒める

    ごはんを炒めます。

    STEP4:鮭を入れる

    鮭を入れます。

    STEP5:塩コショウをする

    塩コショウを入れます(お好みで岩塩も)。

    STEP6:レタスとゴマを加える

    レタスを入れます。ゴマもちょっと振り入れてみました。

    STEP7:完成!

    材料が少なめでできるチャーハンです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人