\ フォローしてね /

鮭・レタス・卵のチャーハンの作り方

鮭とレタスと卵のチャーハンの作り方について説明します。

鮭は今回は鮭フレークを使用しましたが、夕飯で鮭の塩焼きが余ったときや、お弁当やオードブルの鮭が余ったときなどはそれを使います。

材料(2人分)

  • ごはん:お茶碗2杯分
  • レタス:2,3枚
  • 卵:1個
  • 鮭(フレークまたは焼き鮭をほぐしたもの)
  • 塩コショウ(プラスあれば岩塩)

鮭・レタス・卵チャーハンの作り方

STEP1:レタスをちぎる

レタスをちぎります。

STEP2:卵とごはんを混ぜる

ごはんに卵を割り入れ、卵かけごはんのようによく混ぜます。

こうするとごはんがパラパラになります。

STEP3:ごはんを炒める

ごはんを炒めます。

STEP4:鮭を入れる

鮭を入れます。

STEP5:塩コショウをする

塩コショウを入れます(お好みで岩塩も)。

STEP6:レタスとゴマを加える

レタスを入れます。ゴマもちょっと振り入れてみました。

STEP7:完成!

材料が少なめでできるチャーハンです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。