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たまごと絡ませてさらに美味しい!ガーリックチャーハンの作り方

お昼ご飯や、ちょっとお腹がすいた時に手軽に作れるチャーハン。にんにくを使った、ガーリックチャーハンはにんにくの香りから食欲もそそります。

チャーハンは、しっかりコツを掴めば、パラパラで美味しく仕上げることができます。今回は、チャーハンをパラパラに作るコツを交えながら、ガーリックチャーハンの作り方をご紹介します。

用意するもの 1人分

  • ご飯 お茶碗1杯半
  • にんにく 1かけ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • たまご 1個
  • バター 5g
  • サラダ油(ご飯に馴染ませる用) 小さじ1
  • パセリ 適宜

ガーリックチャーハンの作り方

STEP1 下準備をする

にんにくはみじん切り、ご飯にサラダ油をなじませる。

炒める前に、ご飯にサラダ油をなじませておくと、炒めた時にパラパラになりやすいです。

STEP2 にんにくを炒める

フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
にんにくは焦げやすいので、フライパンに入れてから火にかけましょう。

バターが溶けてきて、にんにくがパチパチと音を立てだしたら、ご飯の入れ頃です。

火は常に強火にしておくことで、ご飯がべたべたにならずにパラパラになります。

STEP3 ご飯を入れ、炒める

フライパンが温まったら、ご飯を入れ炒めます。ご飯がパラパラになってきたら、パセリを混ぜて、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしてお皿に盛る

STEP5 目玉焼きを作る

ご飯をお皿に移した後、同じフライパンで目玉焼きを作ります。

完成!

目玉焼きを盛りつけ、完成です!

おわりに

目玉焼きは、半熟にして、チャーハンと絡ませながら食べると味わいが変わって美味しくなります。シンプルなチャーハンは、ちょっとのコツでぱらぱらに美味しく仕上げることができます。

コツをしっかり掴んで美味しいガーリックチャーハンを作ってください。

(photo by 著者)

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