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簡単!おせち料理用の海老の旨煮の作り方

はじめに

おせちの一品である、椎茸の戻し汁を使って煮ているので、香り豊かです!

材料 (3人分)

  • 有頭海老(冷凍) 3匹
  • 干ししいたけの戻し汁 400ml
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯

ぬめり取り用

  • 塩(A) 大さじ1杯

臭み取りの浸け置き用

  • 塩(B) 大さじ1杯

おせち料理用海老の旨煮の作り方

STEP1:海老を解凍する

冷凍の有頭海老を水に浸けて解凍します。出来れば流水で!

STEP2:水に塩を加えぬめりをとる

解凍出来たら、ボウルに水と塩(A)を入れて、ひげが取れないように注意しながらぬめりをとります。

STEP3:塩水を換え30分放置する

水をきれいなものに取り替えて、塩(B)を入れて30分程放置します。

STEP4:塩気を洗い流す

塩気を洗い流してからにおいを嗅いでみて、生臭さがなくなっていたら下準備は完了です。

STEP5:海老をだし汁に入れ中火にかける

お鍋に干ししいたけの戻し汁、醤油、砂糖、料理酒、下準備した海老を入れてひと混ぜして、中火にかけます。

ひげがお鍋の側面にくっつかないように注意してください。

STEP6:火を通し、覚めたら完成

沸騰前に弱火にして3分程したら火を止めて、余熱で火を通します。

冷めたら完成です。

完成!

盛り付けるとこんな感じです。華やかな海老は、重箱の真ん中で主役を張らせましょう!

(Photo by 著者)

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