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    簡単!おせち料理用の海老の旨煮の作り方

    はじめに

    おせちの一品である、椎茸の戻し汁を使って煮ているので、香り豊かです!

    材料 (3人分)

    • 有頭海老(冷凍) 3匹
    • 干ししいたけの戻し汁 400ml
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 醤油 大さじ1杯
    • 料理酒 大さじ1杯

    ぬめり取り用

    • 塩(A) 大さじ1杯

    臭み取りの浸け置き用

    • 塩(B) 大さじ1杯

    おせち料理用海老の旨煮の作り方

    STEP1:海老を解凍する

    冷凍の有頭海老を水に浸けて解凍します。出来れば流水で!

    STEP2:水に塩を加えぬめりをとる

    解凍出来たら、ボウルに水と塩(A)を入れて、ひげが取れないように注意しながらぬめりをとります。

    STEP3:塩水を換え30分放置する

    水をきれいなものに取り替えて、塩(B)を入れて30分程放置します。

    STEP4:塩気を洗い流す

    塩気を洗い流してからにおいを嗅いでみて、生臭さがなくなっていたら下準備は完了です。

    STEP5:海老をだし汁に入れ中火にかける

    お鍋に干ししいたけの戻し汁、醤油、砂糖、料理酒、下準備した海老を入れてひと混ぜして、中火にかけます。

    ひげがお鍋の側面にくっつかないように注意してください。

    STEP6:火を通し、覚めたら完成

    沸騰前に弱火にして3分程したら火を止めて、余熱で火を通します。

    冷めたら完成です。

    完成!

    盛り付けるとこんな感じです。華やかな海老は、重箱の真ん中で主役を張らせましょう!

    (Photo by 著者)

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