1. 料理
    2. きっかり1人分!カラメルソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    きっかり1人分!カラメルソースの作り方

    はじめに

    1人分のカラメルソースの作り方をご紹介します!

    材料 (1人分)

    • 砂糖 大さじ2
    • 水 大さじ1
    • 湯 大さじ1

    1人分のカラメルソースの作り方

    STEP1:鍋に砂糖と水を入れる

    鍋に砂糖と水を入れ、混ぜてください。

    STEP2:中火にかける

    砂糖と水を混ぜてから中火にかけます。

    泡立ってきますが、まわりが焦げ始めるまではさわらなくてOKです。

    STEP3:まわりが焦げてきたら鍋をゆすりながら、焦がす

    まわりから焦げてくるので、たまに鍋をゆすりながら混ぜます。

    鍋を時々ゆすりながら、好みの色になるまで火にかけます。目安は中火で6分位です。苦味が強いのが好みの方は、もう1~2分火にかけてもいいと思います。

    夏は焦げやすいので、もう少し短めでもOKです。

    STEP4: 火を切り、熱湯を加える

    好みの色が付いたらすぐに熱湯を加え、スプーンで混ぜます。火を切って、そのまま放置すると、鍋の中で固まってしまうので、熱いうちに熱湯で伸ばしてください。

    熱湯を加えるのは、それ以上の加熱を抑え、水分を加えて固まりきらないようにする目的があります。

    カラメルソースの温度が100度を超えているところに熱湯を注ぎますので、瞬時に沸騰して熱湯が跳ねます。十分にご注意ください。

    完成!

    カラメルソースをアイスクリームやケーキにかけるだけで、ワンランクアップのスイーツになります。

    是非アレンジメニューで楽しんでください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人