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    甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方

    焼いた豚肉の上に野菜がたっぷりの甘酢をかけました!野菜もお肉も一緒にとれるので、栄養のバランスも良いです!

    ここでは甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚バラスライス・・・250~300g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 人参・・・3cm
    • 水菜・・・1/4束
    • しめじ・・・1/3個
    • サラダ油・・・少々

    甘酢あん

    • 水・・・300cc
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • 酢・・・小さじ2
    • 〔B〕片栗粉・・・小さじ1
    • 〔B〕片栗粉をとかす水・・・小さじ2

    甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎ、人参は千切り、水菜は長さ5cmのサイズ、しめじは下の部分を切りほぐしておきます。

    STEP2:野菜を煮

    鍋に甘酢あんの水と鶏がらスープの素を入れ、沸いたらSTEP1の刻んだ野菜を入れて中火で煮ましょう。

    野菜がしんなりしてきたら、〔B〕以外の残りの調味料を入れて味を調えましょう。

    STEP3:とろみをつける

    STEP2の味がなじんだら弱火にし、水に溶かした片栗粉をSTEP2の中へ入れます。

    とろみが出てきたら火を止めます。

    STEP4:肉を焼く

    豚肉は5cmの長さに切ります。フライパンにサラダ油をひき、弱火で火が通るまで焼きます。

    STEP5:肉を器に並べる

    STEP4を重ならないように皿に並べます。

    STEP6:完成!

    肉の上にあんをかけて完成です!

    (photo by 筆者)

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