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甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方

焼いた豚肉の上に野菜がたっぷりの甘酢をかけました!野菜もお肉も一緒にとれるので、栄養のバランスも良いです!

ここでは甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚バラスライス・・・250~300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • 水菜・・・1/4束
  • しめじ・・・1/3個
  • サラダ油・・・少々

甘酢あん

  • 水・・・300cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • 〔B〕片栗粉・・・小さじ1
  • 〔B〕片栗粉をとかす水・・・小さじ2

甘酢でさっぱり!薄切り肉の甘酢あんかけの作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎ、人参は千切り、水菜は長さ5cmのサイズ、しめじは下の部分を切りほぐしておきます。

STEP2:野菜を煮

鍋に甘酢あんの水と鶏がらスープの素を入れ、沸いたらSTEP1の刻んだ野菜を入れて中火で煮ましょう。

野菜がしんなりしてきたら、〔B〕以外の残りの調味料を入れて味を調えましょう。

STEP3:とろみをつける

STEP2の味がなじんだら弱火にし、水に溶かした片栗粉をSTEP2の中へ入れます。

とろみが出てきたら火を止めます。

STEP4:肉を焼く

豚肉は5cmの長さに切ります。フライパンにサラダ油をひき、弱火で火が通るまで焼きます。

STEP5:肉を器に並べる

STEP4を重ならないように皿に並べます。

STEP6:完成!

肉の上にあんをかけて完成です!

(photo by 筆者)

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