\ フォローしてね /

かぼちゃのすりおろし方

このライフレシピのもくじたたむ

かぼちゃのスープやかぼちゃあんを作るときに、かぼちゃをすりおろして使う場合があります。そこで、今回は、かぼちゃのすりおろし方を説明します。

用意するもの

  • かぼちゃ
  • おろし器
  • 包丁
  • まな板
  • スプーン

かぼちゃのすりおろし方

STEP1:スプーンで種や綿をとる

かぼちゃを適当な大きさに切り、スプーンで種や綿をすくい取ります。

STEP2:皮を削ぐ

かぼちゃの皮面が外側に向くように安定させて置き、包丁で皮をそぎ落とします。

STEP3:すりおろす

ボウルに下ろし器を斜めに置き、かぼちゃをしっかり手に持ち、下に押し下げるようにすりおろします。

ボウルは大きめの方が、おろし器を安定させて持つことができます。
ボウルのそこが滑りやすいときは、下に布巾やタオルなどを敷くとよいでしょう。

完成!

きれいにすりおろすことができました。すりおろすのは、ちょっと大変な作業ですが、根気よく行いましょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。