1. 料理
    2. かぼちゃのすりおろし方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    かぼちゃのすりおろし方

    このライフレシピのもくじたたむ

    かぼちゃのスープやかぼちゃあんを作るときに、かぼちゃをすりおろして使う場合があります。そこで、今回は、かぼちゃのすりおろし方を説明します。

    用意するもの

    • かぼちゃ
    • おろし器
    • 包丁
    • まな板
    • スプーン

    かぼちゃのすりおろし方

    STEP1:スプーンで種や綿をとる

    かぼちゃを適当な大きさに切り、スプーンで種や綿をすくい取ります。

    STEP2:皮を削ぐ

    かぼちゃの皮面が外側に向くように安定させて置き、包丁で皮をそぎ落とします。

    STEP3:すりおろす

    ボウルに下ろし器を斜めに置き、かぼちゃをしっかり手に持ち、下に押し下げるようにすりおろします。

    ボウルは大きめの方が、おろし器を安定させて持つことができます。
    ボウルのそこが滑りやすいときは、下に布巾やタオルなどを敷くとよいでしょう。

    完成!

    きれいにすりおろすことができました。すりおろすのは、ちょっと大変な作業ですが、根気よく行いましょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人