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    ご飯がすすむ!チンゲン菜の煮びたしの作り方

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    彩りがきれい、シャキシャキした食感でおいしい、チンゲン菜を使った一品「チンゲン菜の煮びたし」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • チンゲン菜 2株
    • がんもどき 2枚
    • ベーコン 1枚
    • 水 1/2カップ
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • サラダ油 小さじ1

    作り方

    STEP1:チンゲン菜の下ごしらえ

    チンゲン菜を半分に切る(葉と茎で分ける)。葉の部分は2cm幅に切り、茎の部分は縦に薄切りにします。

    STEP2:がんもどきを切る

    がんもどきは、半分に切り、それを4等分に切ります(つまり、8等分します)。

    STEP3:具を炒める

    フライパンに油を熱し、ベーコン→チンゲン菜の順で入れて、炒めます。

    STEP4:煮る

    チンゲン菜に油が回ったら、水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、酒を加え、混ぜ合わせます。そこへ、がんもどきを入れて、煮汁が半分以下になるまで煮ます。

    完成!

    具に味がしみ込んだら、完成です。チンゲン菜は和風のおかずにもよく合います。一度お試しください!

    (Photo by 筆者)

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