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ご飯がすすむ!チンゲン菜の煮びたしの作り方

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彩りがきれい、シャキシャキした食感でおいしい、チンゲン菜を使った一品「チンゲン菜の煮びたし」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • がんもどき 2枚
  • ベーコン 1枚
  • 水 1/2カップ
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

STEP1:チンゲン菜の下ごしらえ

チンゲン菜を半分に切る(葉と茎で分ける)。葉の部分は2cm幅に切り、茎の部分は縦に薄切りにします。

STEP2:がんもどきを切る

がんもどきは、半分に切り、それを4等分に切ります(つまり、8等分します)。

STEP3:具を炒める

フライパンに油を熱し、ベーコン→チンゲン菜の順で入れて、炒めます。

STEP4:煮る

チンゲン菜に油が回ったら、水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、酒を加え、混ぜ合わせます。そこへ、がんもどきを入れて、煮汁が半分以下になるまで煮ます。

完成!

具に味がしみ込んだら、完成です。チンゲン菜は和風のおかずにもよく合います。一度お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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