1. 料理
    2. ミキサーなしでOK!下ろし金で作る簡単ガスパチョの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ミキサーなしでOK!下ろし金で作る簡単ガスパチョの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    トマトジュースと下ろし金を利用して作る、簡単、でもおいしいガスパチョの作り方をご紹介します。

    必要なもの

    材料(4人分)

    • トマトジュース…300ml(食塩添加)
    • きゅうり…4/3本
    • トマト…1個
    • たまねぎ…1/8個
    • ニンニク…1/2個
    • レタス…1~2枚(キャベツでも代用可)
    • レモン…1/4個(穀物酢大さじ1で代用可)
    • ツナ缶…1
    • 塩…小さじ1程度
    • しょうゆ…小さじ1
    • 胡椒…ひとつまみ
    • オリーブオイル…大さじ1

    調理道具

    • 下ろし金
    • ボウル

    ガスパチョの作り方

    STEP1:レタスはみじん切りに、その他はすりおろす

    レタスを粗くみじん切りにし、きゅうり、トマト、たまねぎ、にんにくはおろし金ですりおろす。

    STEP2:ボールで材料とレモン汁を混ぜる

    ボールにすりおろした材料、レタスの半分(残りは飾りに)と残りの材料を全部入れてレモンを絞り、混ぜます。

    夏は冷蔵庫でで冷やします。

    完成!

    スープ皿に盛って、レタスで飾りつけすると完成です。

    我が家では定期的に作っています。とてもおいしいので是非試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人