\ フォローしてね /

ミキサーなしでOK!下ろし金で作る簡単ガスパチョの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

トマトジュースと下ろし金を利用して作る、簡単、でもおいしいガスパチョの作り方をご紹介します。

必要なもの

材料(4人分)

  • トマトジュース…300ml(食塩添加)
  • きゅうり…4/3本
  • トマト…1個
  • たまねぎ…1/8個
  • ニンニク…1/2個
  • レタス…1~2枚(キャベツでも代用可)
  • レモン…1/4個(穀物酢大さじ1で代用可)
  • ツナ缶…1
  • 塩…小さじ1程度
  • しょうゆ…小さじ1
  • 胡椒…ひとつまみ
  • オリーブオイル…大さじ1

調理道具

  • 下ろし金
  • ボウル

ガスパチョの作り方

STEP1:レタスはみじん切りに、その他はすりおろす

レタスを粗くみじん切りにし、きゅうり、トマト、たまねぎ、にんにくはおろし金ですりおろす。

STEP2:ボールで材料とレモン汁を混ぜる

ボールにすりおろした材料、レタスの半分(残りは飾りに)と残りの材料を全部入れてレモンを絞り、混ぜます。

夏は冷蔵庫でで冷やします。

完成!

スープ皿に盛って、レタスで飾りつけすると完成です。

我が家では定期的に作っています。とてもおいしいので是非試してみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。