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高野豆腐の下ごしらえをする2つの方法

高野豆腐の下ごしらえ方法で、電子レンジを使用する方法と、ぬるま湯を使用する方法の2種類を紹介します。

1.電子レンジを使って下ごしらえ

用意するもの

  • 高野豆腐
  • ボウル
  • 耐熱皿
  • ラップ
  • 電子レンジ

やり方

STEP1:水を入れたボウルで高野豆腐を3分置く

ボウルにたっぷりの水を入れて、その中に高野豆腐を入れて、3分置きます。

STEP2:ラップをかけて2分加熱する

次に耐熱皿に取り出し、ラップのかけて電子レンジで2分加熱します。

STEP3:適当な大きさに切る

適当な大きさに切り分けて、料理に使います。

電子レンジを使うと、短時間でとてもふわふわに戻ります。著者のおすすめ方法です。

加熱してすぐはかなり熱くなっているので、火傷に気をつけて扱いましょう。

2.ぬるま湯を使って下ごしらえ

用意するもの

  • 高野豆腐
  • ボウル
  • ぬるま湯(50℃位)

やり方

STEP1:ボウルに50℃のぬるま湯を入れる

ボウルに50℃位のぬるま湯を入れます。

熱湯は使わないようにしましょう。

STEP2:ボウルに高野豆腐を入れる

その中に、高野豆腐を浮かすように入れます。

STEP3:10分経ったら軽く絞る

10分間浸した後、十分戻ったら軽く絞ります。

STEP4:適当な大きさに切る

調理法に合わせて好みの大きさ、形に切ります。

おわりに

水で戻すときは、たっぷりの水に入れるのがポイントです。きちんと下ごしらえして、おいしくいただきましょう。

(Photo by 著者)

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