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まるでお肉みたい!高野豆腐のから揚げの作り方

高野豆腐というと、煮物を思い浮かべますが、今回はまるで本物のお肉のような食感になる「高野豆腐のから揚げ」の作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

【漬け汁】

  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • コンソメスープの素 少々

高野豆腐のから揚げの作り方

STEP1:高野豆腐の下ごしらえ

高野豆腐はぬるま湯に10分ほどつけて戻します。それを軽く手で絞って水気を切り、四つ切にします。

STEP2:にんにくとしょうがをすりおろす

にんにくとしょうがはすりおろします。

STEP3:漬け汁を作る

漬け汁の材料を、全部ボウルに入れて混ぜ合わせてつけ汁を作ります。

STEP4:漬け汁に浸す

高野豆腐は、漬け汁に浸し、手で押さえるようにして、中までしっかり味をしみ込ませます。

STEP5:片栗粉をまぶす

漬け汁を軽く絞った高野豆腐をビニール袋に入れ、そこに片栗粉も入れます。それを振って片栗粉を全体にまぶします。

STEP6:揚げる

170℃の油で4~5分ほど、きつね色になるように揚げます。

完成!

油を切って器に盛り付けたら完成です。お肉のような食感が子どもたちにとても好評です。

(Photo by 著者)

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