\ フォローしてね /

舞茸とさつま揚げの生姜炒めの作り方

きのこ類の中でも香りがよく、歯ごたえのある食感がおいしい舞茸を使った「舞茸とさつま揚げの生姜炒め」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 舞茸 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さつま揚げ 2枚
  • しょうが 1片
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

舞茸とさつま揚げの生姜炒めの作り方

STEP1:舞茸を小分けにする

舞茸は石づきを取り、手で裂いて小分けにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP3:さつま揚げを切る

さつま揚げは細切りにします。

STEP4:生姜を切る

生姜をみじん切りにします。

STEP5:炒める

フライパンを熱したらサラダ油を引き、生姜を入れて炒め、玉ねぎを加えたら、透き通るくらいまで炒めます。

STEP6:舞茸とさつま揚げを加える。

舞茸とさつま揚げを加え、酒、しょうゆ、砂糖、で味付けします。

完成!

味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。