1. 料理
    2. 舞茸とさつま揚げの生姜炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    舞茸とさつま揚げの生姜炒めの作り方

    きのこ類の中でも香りがよく、歯ごたえのある食感がおいしい舞茸を使った「舞茸とさつま揚げの生姜炒め」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 舞茸 1株
    • 玉ねぎ 1/2個
    • さつま揚げ 2枚
    • しょうが 1片
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • サラダ油 小さじ2

    舞茸とさつま揚げの生姜炒めの作り方

    STEP1:舞茸を小分けにする

    舞茸は石づきを取り、手で裂いて小分けにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄切りにします。

    STEP3:さつま揚げを切る

    さつま揚げは細切りにします。

    STEP4:生姜を切る

    生姜をみじん切りにします。

    STEP5:炒める

    フライパンを熱したらサラダ油を引き、生姜を入れて炒め、玉ねぎを加えたら、透き通るくらいまで炒めます。

    STEP6:舞茸とさつま揚げを加える。

    舞茸とさつま揚げを加え、酒、しょうゆ、砂糖、で味付けします。

    完成!

    味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人