1. 料理
    2. こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

    こんにゃくのピリ辛炒めの作り方について説明します。

    材料(1人分)

    • 板こんにゃく……1枚(200グラム程度)
    • 鰹節……1袋(3グラム)
    • 豆板醤……小さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • 醤油……大さじ1
    • サラダ油……適量

    こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

    STEP1:こんにゃくを切る

    こんにゃくを洗い、一口サイズに切ります。

    臭みが気になる場合は、軽くゆでて下さい。

    STEP2:炒める

    フライパンに油をひき、こんにゃくを炒めます。

    カロリーが気になる方は、油なしでもOKです。

    STEP3:調味料を加える

    こんにゃくに火がだいたい通ったら、鰹節と豆板醤、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:煮詰める

    味がしみるように、汁気がなくなるまで煮詰めます。

    完成!

    この味付けだと、ごはんにもお父さんのおつまみにも最適です。

    このレシピの豆板醤の量だと、けっこうピリッとします。豆板醤の量はお好みで調整してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人