\ フォローしてね /

こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

こんにゃくのピリ辛炒めの作り方について説明します。

材料(1人分)

  • 板こんにゃく……1枚(200グラム程度)
  • 鰹節……1袋(3グラム)
  • 豆板醤……小さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 醤油……大さじ1
  • サラダ油……適量

こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

STEP1:こんにゃくを切る

こんにゃくを洗い、一口サイズに切ります。

臭みが気になる場合は、軽くゆでて下さい。

STEP2:炒める

フライパンに油をひき、こんにゃくを炒めます。

カロリーが気になる方は、油なしでもOKです。

STEP3:調味料を加える

こんにゃくに火がだいたい通ったら、鰹節と豆板醤、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:煮詰める

味がしみるように、汁気がなくなるまで煮詰めます。

完成!

この味付けだと、ごはんにもお父さんのおつまみにも最適です。

このレシピの豆板醤の量だと、けっこうピリッとします。豆板醤の量はお好みで調整してください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。