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    粉を使わない!ジャガイモのモチモチちぢみの作り方

    ジャガイモのモチモチちぢみの作り方について説明します。

    カロリーをおさえることを1番に考えたレシピです。

    材料 (1人分)

    • ジャガイモ・・・中2個
    • ニラ・・・1/2束
    • 塩・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・少々

    ジャガイモのもちもちちぢみの作り方

    STEP1:ニラをカットする

    ニラを3センチ幅に切ります。

    STEP2:ジャガイモをすりおろす

    ジャガイモの皮をむき、すりおろし器を使ってすろおろします。

    STEP3:水気をきる

    すりおろしたジャガイモをざるに入れ、上から手で軽く押して水気をきります。

    STEP4:材料を混ぜ合わせる

    ボールにすりおろしたジャガイモ、ニラ、塩を入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:焼く

    フライパンにごま油をひいて、生地を薄く伸ばして焼きます。

    両面に焼き色がつくまで、じっくり焼いてください。

    完成!

    シンプルにポン酢だけで食べるのがおすすめです。

    ジャガイモをすりおろした後にしっかり水を切っておくことで、おもちのような食感に近づきます。

    粉を使っていないので、カロリーをおさえられます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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