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粉を使わない!ジャガイモのモチモチちぢみの作り方

ジャガイモのモチモチちぢみの作り方について説明します。

カロリーをおさえることを1番に考えたレシピです。

材料 (1人分)

  • ジャガイモ・・・中2個
  • ニラ・・・1/2束
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・少々

ジャガイモのもちもちちぢみの作り方

STEP1:ニラをカットする

ニラを3センチ幅に切ります。

STEP2:ジャガイモをすりおろす

ジャガイモの皮をむき、すりおろし器を使ってすろおろします。

STEP3:水気をきる

すりおろしたジャガイモをざるに入れ、上から手で軽く押して水気をきります。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

ボールにすりおろしたジャガイモ、ニラ、塩を入れて混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

フライパンにごま油をひいて、生地を薄く伸ばして焼きます。

両面に焼き色がつくまで、じっくり焼いてください。

完成!

シンプルにポン酢だけで食べるのがおすすめです。

ジャガイモをすりおろした後にしっかり水を切っておくことで、おもちのような食感に近づきます。

粉を使っていないので、カロリーをおさえられます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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