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    メインディッシュになる!こんにゃくステーキの作り方

    低カロリー食品の代表こんにゃくをメインディッシュにしてしまう、こんにゃくステーキの作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • こんにゃく:400グラム
    • しょう油:大さじ3
    • 砂糖:大さじ1.5
    • みりん:大さじ1
    • だし汁:大さじ2
    • かつお節:3グラム

    こんにゃくステーキの作り方

    STEP1:こんにゃくを4等分する

    こんにゃくを4等分します。2等分した後、厚みを半分にします。

    STEP2:こんにゃくに切り目を入れる

    味が染みやすいように、こんにゃくの両面に格子状の切り目を入れます。

    STEP3:茹でる

    沸騰した湯で5分茹で、水気を切ります。

    STEP4:焼く

    フライパンに大さじ1.5の油を引き、強火で両面焼きます。

    STEP5:調味する

    両面にこんがり焦げ目がついたら火を弱めて、しょう油・砂糖・みりん・だし汁を入れ中火でからめます。途中で裏返します。

    STEP6:かつお節をかける

    汁けが無くなりかけたら鰹節の半分をかけ、火を止め少し置きます。

    完成!

    皿に盛ってから残りのかつお節をかけて完成!。お好みで七味唐辛子をかけるとピリッとして美味しいですよ。

    (Photo by 筆者)

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