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メインディッシュになる!こんにゃくステーキの作り方

低カロリー食品の代表こんにゃくをメインディッシュにしてしまう、こんにゃくステーキの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • こんにゃく:400グラム
  • しょう油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • だし汁:大さじ2
  • かつお節:3グラム

こんにゃくステーキの作り方

STEP1:こんにゃくを4等分する

こんにゃくを4等分します。2等分した後、厚みを半分にします。

STEP2:こんにゃくに切り目を入れる

味が染みやすいように、こんにゃくの両面に格子状の切り目を入れます。

STEP3:茹でる

沸騰した湯で5分茹で、水気を切ります。

STEP4:焼く

フライパンに大さじ1.5の油を引き、強火で両面焼きます。

STEP5:調味する

両面にこんがり焦げ目がついたら火を弱めて、しょう油・砂糖・みりん・だし汁を入れ中火でからめます。途中で裏返します。

STEP6:かつお節をかける

汁けが無くなりかけたら鰹節の半分をかけ、火を止め少し置きます。

完成!

皿に盛ってから残りのかつお節をかけて完成!。お好みで七味唐辛子をかけるとピリッとして美味しいですよ。

(Photo by 筆者)

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