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温泉卵のせ!ピリ辛スタミナ牛丼の作り方

温泉卵をトッピングした、ピリ辛のスタミナ牛丼の作り方について説明します。

温泉卵も簡単に作れます!

材料 (1人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・100グラム
  • ニラ・・・1/2束
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量

温泉卵

  • 卵・・・1個
  • 水・・・適量

温泉卵のせ!ピリ辛スタミナ牛丼の作り方

STEP1:ニラを切る

ニラを4~5センチ幅に切ります。

STEP2:牛肉を炒める

鍋に油をひいて、牛肉を炒めます。

STEP3:ニラを加えて炒める

牛肉にある程度火が通ったら、ニラを加えて炒めます。

STEP4:調味料を加える

醤油、みりん、酒、豆板醤を加えて混ぜ合わせます。

お肉に味がしみるように、軽く煮詰めます。

STEP5:卵を割り、水を入れる

温泉卵を作ります。

卵を器に割り入れ、卵が完全に浸かるくらいの水を入れます。

STEP6:卵をレンジで温める

電子レンジで温めます(500Wで1分程度)。

STEP7:水を捨てる

網やざるに卵を出して、水を捨てます。

温泉卵の完成です。

STEP8:ご飯に乗せて完成!

ごはんの上にお肉と温泉卵を乗せたら完成!

豆板醤でピリ辛に味付けた牛肉と卵の黄身をからめて食べるとおいしいです。

(image by 筆者)

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