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簡単!ブロッコリーと鶏肉の中華風炒めの作り方

はじめに

ブロッコリーはビタミンCを筆頭に、食物繊維やカルシウムも多く含む優秀な野菜です。

鮮やかな緑が食卓を彩りますが、添えものやサラダの上に乗せてなど、脇役になりがちです。いつもと違う中華風のおかずとしていかがですか。

材料 (2人分)

  • 鶏肉(もも肉)・・・1/2枚
  • ブロッコリー・・・1つ
  • ねぎ・・・半本

  • ウェイパー・・・小さじ2

  • にんにくチューブ・・・5cm分

  • しょうがチューブ・・・5cm分

  • ソース・・・小さじ1

  • コショウ・・・少々

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ブロッコリーと鶏肉の中華風炒めの作り方

STEP1:野菜と肉を切る

ブロッコリーは小さめの子房に分け、茎の部分は短冊切りにします。ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすいサイズの削ぎ切りにします。

ブロッコリーの茎にも栄養はたくさん!根元から2、3cm分だけ除き、あとは捨てずに使いましょう。

STEP2:鶏肉を炒める

フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、鶏肉を炒めます。

STEP3:野菜を加える

鶏肉の色が変わったら、ブロッコリーとねぎを加え、ウェイパー小さじ2、にんにく5cm分、しょうが5cm分を加えて中火で炒めます。

STEP4:水を加え、さらに炒める

野菜に十分油が回ったら、水50nl(分量外)を加え、水気を飛ばすように炒めます。

STEP5:ソースを加え味を整える

野菜がしんなりしたら、最後にソース小さじ1とコショウ少々を加え、軽く炒めたら完成です。

完成!

とても簡単でヘルシーな中華炒めです。お試しあれ。

(Photo by 著者)

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