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    簡単!ブロッコリーと鶏肉の中華風炒めの作り方

    はじめに

    ブロッコリーはビタミンCを筆頭に、食物繊維やカルシウムも多く含む優秀な野菜です。

    鮮やかな緑が食卓を彩りますが、添えものやサラダの上に乗せてなど、脇役になりがちです。いつもと違う中華風のおかずとしていかがですか。

    材料 (2人分)

    • 鶏肉(もも肉)・・・1/2枚
    • ブロッコリー・・・1つ
    • ねぎ・・・半本

    • ウェイパー・・・小さじ2

    • にんにくチューブ・・・5cm分

    • しょうがチューブ・・・5cm分

    • ソース・・・小さじ1

    • コショウ・・・少々

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    ブロッコリーと鶏肉の中華風炒めの作り方

    STEP1:野菜と肉を切る

    ブロッコリーは小さめの子房に分け、茎の部分は短冊切りにします。ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすいサイズの削ぎ切りにします。

    ブロッコリーの茎にも栄養はたくさん!根元から2、3cm分だけ除き、あとは捨てずに使いましょう。

    STEP2:鶏肉を炒める

    フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、鶏肉を炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    鶏肉の色が変わったら、ブロッコリーとねぎを加え、ウェイパー小さじ2、にんにく5cm分、しょうが5cm分を加えて中火で炒めます。

    STEP4:水を加え、さらに炒める

    野菜に十分油が回ったら、水50nl(分量外)を加え、水気を飛ばすように炒めます。

    STEP5:ソースを加え味を整える

    野菜がしんなりしたら、最後にソース小さじ1とコショウ少々を加え、軽く炒めたら完成です。

    完成!

    とても簡単でヘルシーな中華炒めです。お試しあれ。

    (Photo by 著者)

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