1. 料理
    2. くるくる回すだけ!長い野菜の乱切り方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    くるくる回すだけ!長い野菜の乱切り方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    むずかしいイメージのある乱切りですが、実はとっても簡単です。いろんな料理で乱切りは使うので覚えてしまいましょう。

    長い野菜の乱切り方法

    この切り方はキュウリ・にんじん・ごぼう・長ネギなど細長い野菜を切るのに適した切り方です。

    STEP1

    野菜の端を写真のように、斜めに切ります。包丁の角度は90度です。

    STEP2

    切った面をまな板にくっつけて置き、写真のように、また斜めに切ります。包丁の角度はまな板に対して45度です。

    STEP3

    STEP2の、切った面をまな板にくっつけて置き、包丁の角度は45度で斜めに切るのを繰り返すだけで乱切りが出来てしまいます。

    おわりに

    斜めに切った面を下にしてまた斜めに切るだけです。野菜をくるくる回して切るだけなので簡単ですね。ぜひ覚えて普段のお料理に使って下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人