\ フォローしてね /

くるくる回すだけ!長い野菜の乱切り方法

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

むずかしいイメージのある乱切りですが、実はとっても簡単です。いろんな料理で乱切りは使うので覚えてしまいましょう。

長い野菜の乱切り方法

この切り方はキュウリ・にんじん・ごぼう・長ネギなど細長い野菜を切るのに適した切り方です。

STEP1

野菜の端を写真のように、斜めに切ります。包丁の角度は90度です。

STEP2

切った面をまな板にくっつけて置き、写真のように、また斜めに切ります。包丁の角度はまな板に対して45度です。

STEP3

STEP2の、切った面をまな板にくっつけて置き、包丁の角度は45度で斜めに切るのを繰り返すだけで乱切りが出来てしまいます。

おわりに

斜めに切った面を下にしてまた斜めに切るだけです。野菜をくるくる回して切るだけなので簡単ですね。ぜひ覚えて普段のお料理に使って下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。