\ フォローしてね /

レタスのコンソメスープの作り方

レタスのコンソメスープの作り方について説明します。

材料(3人分)

  • レタス:大きい葉2~3枚(小さいものなら4~5枚)
  • かにかま:4本
  • しめじ:2分の1株
  • 卵:1個
  • コンソメ:適量(お使いのコンソメの分量で)
  • 水:600ccくらい
  • 塩コショウ:少々

レタスのコンソメスープの作り方

STEP1:レタス、しめじ、かにかまの下準備をする

レタスを洗ってひと口サイズにちぎっておきます。

かにかまは細かくさき、しめじは石づきを取り小分けにしておきます。

STEP2:しめじ、レタスを加える

お湯を沸かし、沸いたらコンソメ、しめじ、レタスを入れて火を通します。

STEP3:かにかまを入れて塩コショウする

火が通ったら、かにかまを入れて塩コショウで味を調えます。

STEP4:溶き卵を回し入れる

火を弱めて溶き卵をまわし入れ、火を強めて卵に少し火が通ってきたら軽く全体をまぜます。

STEP5:完成!

器に盛って完成です。手早く仕上げるとレタスのシャキシャキが残ります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。