1. 料理
    2. レタスのコンソメスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスのコンソメスープの作り方

    レタスのコンソメスープの作り方について説明します。

    材料(3人分)

    • レタス:大きい葉2~3枚(小さいものなら4~5枚)
    • かにかま:4本
    • しめじ:2分の1株
    • 卵:1個
    • コンソメ:適量(お使いのコンソメの分量で)
    • 水:600ccくらい
    • 塩コショウ:少々

    レタスのコンソメスープの作り方

    STEP1:レタス、しめじ、かにかまの下準備をする

    レタスを洗ってひと口サイズにちぎっておきます。

    かにかまは細かくさき、しめじは石づきを取り小分けにしておきます。

    STEP2:しめじ、レタスを加える

    お湯を沸かし、沸いたらコンソメ、しめじ、レタスを入れて火を通します。

    STEP3:かにかまを入れて塩コショウする

    火が通ったら、かにかまを入れて塩コショウで味を調えます。

    STEP4:溶き卵を回し入れる

    火を弱めて溶き卵をまわし入れ、火を強めて卵に少し火が通ってきたら軽く全体をまぜます。

    STEP5:完成!

    器に盛って完成です。手早く仕上げるとレタスのシャキシャキが残ります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人