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アスパラの甘みが美味しい!アスパラの胡麻和えの作り方

さっと茹でたアスパラガスと、ゴマダレを合わせたアスパラの胡麻和え!アスパラの甘みとゴマダレの組み合わせで、優しい味に仕上がりました。

ここではアスパラの甘みが美味しい!アスパラの胡麻和えの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • アスパラガス・・・8本
  • 黒すりゴマ(白いすりゴマでも良い)・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1

アスパラの胡麻和えの作り方

STEP1:アスパラを切る

アスパラは、すその部分2cmくらいを切り落とし、4等分します。

STEP2:茹でる

鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてアスパラを中火で茹でます。

STEP3:ザルにあげる

STEP2を1~2分くらい茹で、ザルにあげて水にさらし、水気を切りましょう。

アスパラは油断するとすぐに柔らかくなってしまうので、茹ですぎないように気をつけましょう。

STEP4:ゴマダレを作る

ボウルにすりゴマ、砂糖、醤油をあわせ混ぜます。

STEP5:アスパラを和える

STEP4に、STEP3を加えゴマダレをアスパラに絡めます。

STEP6:完成!

STEP5を器に盛り付けます。完成です!

(photo by 筆者)

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