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    アスパラの甘みが美味しい!アスパラの胡麻和えの作り方

    さっと茹でたアスパラガスと、ゴマダレを合わせたアスパラの胡麻和え!アスパラの甘みとゴマダレの組み合わせで、優しい味に仕上がりました。

    ここではアスパラの甘みが美味しい!アスパラの胡麻和えの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • アスパラガス・・・8本
    • 黒すりゴマ(白いすりゴマでも良い)・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1

    アスパラの胡麻和えの作り方

    STEP1:アスパラを切る

    アスパラは、すその部分2cmくらいを切り落とし、4等分します。

    STEP2:茹でる

    鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてアスパラを中火で茹でます。

    STEP3:ザルにあげる

    STEP2を1~2分くらい茹で、ザルにあげて水にさらし、水気を切りましょう。

    アスパラは油断するとすぐに柔らかくなってしまうので、茹ですぎないように気をつけましょう。

    STEP4:ゴマダレを作る

    ボウルにすりゴマ、砂糖、醤油をあわせ混ぜます。

    STEP5:アスパラを和える

    STEP4に、STEP3を加えゴマダレをアスパラに絡めます。

    STEP6:完成!

    STEP5を器に盛り付けます。完成です!

    (photo by 筆者)

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