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カロリーを気にする方におすすめ!「おから入りチキンハンバーグ」の作り方

お肉を少しでも控えたい方におすすめ「おから入りチキンハンバーグ」の作り方を紹介します。

材料 (6人分)

  • 鶏ひき肉 600g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

たれ

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

おから入りチキンハンバーグの作り方

STEP1:玉ねぎとにんじんの下準備

玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜる

鶏ひき肉とおから、玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうをボウルに入れ、こねるように粘りが出るまで混ぜます。

STEP3:形を作る

混ぜた生地をハンバーグの形に成形します。

STEP4:フライパンで焼く

フライパンを熱しサラダ油を引いたらハンバーグを入れて、中火で2分弱火で3分焼き、裏返したら弱火で3分ほど焼き色がつくまで焼きます。

STEP5:たれを作る

器にしょうゆ、みりん、酒を入れ混ぜ、たれを作っておきます。

STEP6:たれを絡める

ハンバーグに火が通ったら火を少し強め、たれを回し入れ、ハンバーグを返しながらたれを絡めます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。鶏肉はあっさりしているので、照り焼き風にしっかりしたしょうゆ味をつけました。お試しください!

(Photo by 筆者)

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