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タマネギたっぷり栄養満点!豚肩ロースの生姜焼きの作り方

はじめに

簡単にできて、タマネギがたっぷり入った栄養満点の豚肩ロースの生姜焼きの作り方について説明します。

材料 (2〜3人分)

  • 豚肩ロース肉 150〜200g
  • タマネギ 1個
  • 小麦粉 適量
  • 生姜(すりおろし) 1かけ分
  • しょうゆ・白ワイン(もしくは酒)・みりん各大さじ2
みりんの代わりに砂糖小さじ2でも大丈夫です。

豚肩ロースの生姜焼きの作り方

STEP1: 下準備をする

豚肉に小麦粉をまぶします。タマネギは約1cm幅のくし形切りにします。調味料と生姜のすりおろしを合わせてよく混ぜておきます。

小麦粉をまぶすことで、肉の旨味が逃げにくくなり、調味料にとろみがついて味が絡みやすくなるので、必ずまぶしてください。

STEP2: 豚肉を炒める

フライパンを強めの中火にかけて熱し、油を引かずに豚肉を入れます。しばらく動かさずに焼いて、片面に火が通ったらひっくり返します。

STEP3: タマネギを炒め合わせる

豚肉に火が通ったらタマネギを入れて炒め合わせます。タマネギが好みの柔らかさになるまで炒めてください。

ここまでの火加減はずっと強めの中火です。

STEP4: 味付けする

肉とタマネギに火が通ったら、火加減を中火にして合わせ調味料を入れます。全体をよく混ぜて、調味料が全体に絡んで照りが出てきたら火を止めます。

完成!

油を使いませんが、適度に脂のある豚肩ロース肉を使うことで、十分コクのある生姜焼きが作れます。簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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