\ フォローしてね /

レンジで簡単「ジンジャー・ラテ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

身体が冷えたときなど、温かい飲み物が欲しくなります。

ここでは身体ポカポカ!牛乳に生姜とコーヒーを入れた、レンジで簡単ジンジャー・ラテの作り方を紹介します。

飲むと優しい甘さの中に生姜のピリッとした辛みが良いアクセントになって、ついつい手が伸びる美味しさです。

材料(1杯分)

  • 牛乳…150ml
  • インスタントコーヒー…ティースプーン1杯(約2g)
  • ジンジャーパウダー…小さじ1/4~お好みで
  • 砂糖…大さじ1/2~お好みで

道具

  • マグカップ

作り方

STEP1:コップに牛乳を注ぐ

マグカップに、牛乳を注ぎます。

STEP2:コーヒーを加える

STEP1にコーヒーを加えます。

コーヒーの量はお好みで調整してください。

STEP3:砂糖を加える

STEP2に砂糖を加える。

砂糖の量はお好みで調整してください。

STEP4:混ぜる

スプーンなどを使って軽く混ぜます

完全には溶けないので、さっとまぜます。

STEP5:レンジで加熱

STEP4をレンジで1分加熱し、レンジから取り出し混ぜます。再びレンジで1分加熱します。

STEP6:生姜パウダーを入れる

STEP5にジンジャーパウダーを加え、丁寧に混ぜます。

生姜の量はお好みで調整してください。

STEP7:完成!

完成です。ホットはもちろん、アイスでも楽しめますよ。

ポイント

ジンジャーパウダーが無い場合は、チューブの生姜や、生姜を摩り下ろして使っても大丈夫です。

ちなみにジンジャーパウダーは100円ショップでも販売されているので、試しに買ってみるのもアリだと思います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。