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カンタンおいしい!「あんこスコーン」の作り方

あんこがいっぱいあったのであんこスコーンを作ってみました。

材料 (写真のサイズ8つ分)

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • あんこ:60g
  • バター:30g
  • 砂糖:10g
  • 牛乳:30cc弱

牛乳は生地の固さによって調節しますので量はアバウトです。

あんこスコーンの作り方

STEP1: 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる

小麦粉にベーキングパウダーを混ぜます。

オーブンレンジは170°に予熱しておきます。

STEP2: バターを混ぜる

常温に戻したバターを混ぜます。

写真ではヘラを使っていますが、そのままではバターが溶けないので手で混ぜます。

STEP3: あんこを混ぜる

あんこを混ぜます。

STEP4: 牛乳を入れる

牛乳を入れながら混ぜます。

牛乳は全部入れて混ぜるのではなく、生地の硬さを確認しながら少しずつ入れるようにします。

STEP5: 生地をまとめたら成形

生地がこのようにまとまったら成形します。

オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、成形しながら生地を置いていきます。

STEP6: オーブンで焼く

170°のオーブンで20分焼きます。

完成!

できあがりました。サクサクでおいしいあんこスコーン、冷ましてから食べてください。

砂糖を少なめにしましたので甘さ控えめなスコーンとなっています。甘いのが好きな方は砂糖をもっと多く入れてください。

(Photo by 筆者)

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