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    カンタンおいしい!「あんこスコーン」の作り方

    あんこがいっぱいあったのであんこスコーンを作ってみました。

    材料 (写真のサイズ8つ分)

    • 薄力粉:100g
    • ベーキングパウダー:小さじ1
    • あんこ:60g
    • バター:30g
    • 砂糖:10g
    • 牛乳:30cc弱

    牛乳は生地の固さによって調節しますので量はアバウトです。

    あんこスコーンの作り方

    STEP1: 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる

    小麦粉にベーキングパウダーを混ぜます。

    オーブンレンジは170°に予熱しておきます。

    STEP2: バターを混ぜる

    常温に戻したバターを混ぜます。

    写真ではヘラを使っていますが、そのままではバターが溶けないので手で混ぜます。

    STEP3: あんこを混ぜる

    あんこを混ぜます。

    STEP4: 牛乳を入れる

    牛乳を入れながら混ぜます。

    牛乳は全部入れて混ぜるのではなく、生地の硬さを確認しながら少しずつ入れるようにします。

    STEP5: 生地をまとめたら成形

    生地がこのようにまとまったら成形します。

    オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、成形しながら生地を置いていきます。

    STEP6: オーブンで焼く

    170°のオーブンで20分焼きます。

    完成!

    できあがりました。サクサクでおいしいあんこスコーン、冷ましてから食べてください。

    砂糖を少なめにしましたので甘さ控えめなスコーンとなっています。甘いのが好きな方は砂糖をもっと多く入れてください。

    (Photo by 筆者)

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