\ フォローしてね /

肉なしでもいける!ガーリックマヨチャーハンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

マヨネーズを使うことで肉がなくてもボリュームを感じるガーリックチャーハンを作ってみました。

材料 (2人分)

  • ご飯 茶碗大盛り2杯
  • 卵 1個
  • ねぎ 1/3本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • スライスにんにく お好みの量
  • チューブにんにく お好みの量
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 適量
  • 油 適量

作り方

STEP1: ネギを炒める

フライパンに油を適量入れ、ネギを強火で軽く炒めます。

STEP2: 卵を入れる

卵を直接、フライパンに割りいれてしまいます。強火のまま、手早くかき混ぜていきます。

のんびりしていると目玉焼きを崩したようになってしまうので、割りいれたらスピーディーにかき混ぜて半熟いり卵程度まで火を入れてください。

STEP3: ご飯を炒める

ご飯を入れて軽く全体を混ぜ合わせるように炒めます。

STEP4: 味を調える

マヨネーズ、ガーリック2種類を入れてさらに炒めます。全体が混ざったら、最後にしょうゆとこしょうで味を調えます。

火は最後まで強火のままなので、スピード勝負になります。仕上がりが若干重くなりますが、焦げそうになったら火を弱めて調整してください。

STEP5:完成!

器に移して完成です!

さいごに

今回は肉なしで作ってみましたが、もちろんハムやひき肉などを入れれば、もっとおいしくなりますよ。ガーリックは焦げてしまうと苦みが出てしまうので気を付けてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。