\ フォローしてね /

エリンギとえのきのニンニクしょうゆ炒めの作り方

筆者がよく作る、エリンギのおつまみです。

用意するもの [ふたり分の分量です]

  • エリンギ 中くらいの物2本
  • えのき  小1束
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • あらびきガーリック 小さじ1弱
  • ゴマ油 適量
あらびきガーリックは香辛料のコーナーに売っています。

エリンギとえのきのニンニクしょうゆ炒めの作り方

STEP1: 材料を切る

材料を切ります。えのきは根元を落としてほぐし、エリンギは根元を落として縦割りにしてから食べやすいように縦に切ります。

STEP2: エリンギとえのきを炒める

フライパンにゴマ油をひいてエリンギとえのきを炒めます。

STEP3: 火が通ったらしょうゆを入れて混ぜる

エリンギとえのきに火が通ったらしょうゆを入れ、全体に味が回るように混ぜます。

STEP4: ガーリックを入れ、軽く混ぜ合わせる

味がなじんだらあらびきガーリックを入れ、軽く混ぜ合わせます。

完成!

完成です。

おわりに

いかがでしたか。きのこは、まいたけやしめじでもアレンジできますし、ゴマ油をバターにかえるとコクと風味がアップします。

よかったら参考にしてみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。