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    中華まんをフライパンで蒸す方法

    これからの寒い季節に食べたくなる中華まん、蒸し器なしでもフライパンでふっくら蒸すことができますよ

    用意するもの

    • 深めのフライパン
    • お茶碗(おちょこなど)
    • 平たいお皿

    フライパンで中華まんを蒸す方法

    STEP1: 深めのフライパンを用意

    深めのフライパンを用意します。

    浅いフライパンですと、蒸すためのお茶碗、お皿を置くと蓋が閉まらず蒸気が逃げてしまうので深めのフライパンをオススメします。

    STEP2: フライパンに水を入れる

    お茶碗やおちょこなどお皿を乗せるためのものをフライパン中央に置き、フライパンに水を1カップ〜2カップ入れます

    水は蒸す時間などによって加減してください。今回の中華まんの場合は1カップで蒸せました。

    STEP3: 茶碗の上に平たいお皿を置き、その上に中華まんを置く

    先程置いた茶碗の上に平たいお皿を置き、その上に中華まんを置きます。

    STEP4: 蓋をして火にかける

    蓋をして火にかけます。お茶碗の周りに入れた水が沸騰し、蒸し器と同じように蒸せます。

    今回は中火で5分ほどで蒸しあがりましたが、蒸すものにより加減してください

    おわりに

    家にあるもので簡単蒸し器ができました!この方法で野菜なども蒸せますよ

    (photo by 筆者)

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