\ フォローしてね /

初めての人でもできる!簡単でシンプルなにんじんの花切りのやり方

はじめに

初めての人でもできる、簡単でシンプルなにんじんの花きりのやり方を紹介します。

用意するもの

  • にんじん
  • 包丁
  • まな板
  • 皮むき器

にんじんの花きりのやり方

STEP1:皮をむく

使う分のにんじんをカットし、皮をむきます。

STEP2:輪切りにする

にんじんを2~3ミリ幅の輪切りにします。

STEP3:切り込みを入れる

輪切りにしたにんじんを図のように5等分にし切込みを入れます。

STEP4:V字に切り込みを入れる

切込みを入れたところを中心にして、V字に切込みを入れます。

STEP5:角を切る

角ばっている花びらの部分を、カットして丸みを出します。

完成

ひと手間加えて、花の形にするだけでいつもの料理が華やかになりますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。