1. 料理
    2. 初めての人でもできる!簡単でシンプルなにんじんの花切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    初めての人でもできる!簡単でシンプルなにんじんの花切りのやり方

    はじめに

    初めての人でもできる、簡単でシンプルなにんじんの花きりのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • にんじん
    • 包丁
    • まな板
    • 皮むき器

    にんじんの花きりのやり方

    STEP1:皮をむく

    使う分のにんじんをカットし、皮をむきます。

    STEP2:輪切りにする

    にんじんを2~3ミリ幅の輪切りにします。

    STEP3:切り込みを入れる

    輪切りにしたにんじんを図のように5等分にし切込みを入れます。

    STEP4:V字に切り込みを入れる

    切込みを入れたところを中心にして、V字に切込みを入れます。

    STEP5:角を切る

    角ばっている花びらの部分を、カットして丸みを出します。

    完成

    ひと手間加えて、花の形にするだけでいつもの料理が華やかになりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人