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    きび砂糖のクッキー生地で「正統派メロンパン」の作り方

    メロンパンは、パン生地の上からクッキー生地をかぶせて焼いたものです。ホームベーカリーで生地を作っている間にクッキー生地を寝かせれば、同時進行でできるものです。

    そんな「正統派メロンパン」の作り方を紹介します。

    材料 (7個分)

    • 強力粉
    • 水 170g
    • 塩 4g
    • 三温糖 13g
    • スキムミルク 5g
    • 無塩バター 35g
    • インスタントドライイースト 小さじ1

    クッキー生地

    • 薄力粉 120g
    • きび砂糖 40g
    • 無塩バター 50g
    • 牛乳 40g

    トッピング

    • きび砂糖 適宜

    「正統派メロンパン」の作り方

    STEP1:バターと牛乳、きび砂糖を混ぜる

    電子レンジ600Wで1分温めたバターと牛乳をボウルに入れ、きび砂糖を入れます。泡立て器で混ぜて全体を混ぜます。

    STEP2:小麦粉を入れて混ぜる

    その後、小麦粉を入れて全体がまとまるまで混ぜます。

    STEP3:バットに並べる

    バットにスプーンなどで7つに分割して入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。

    これが上のクッキー生地になります。

    STEP4:ホームベーカリーで生地をこねる

    クッキー生地以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コース、具材「なし」で生地こねをします。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP5:分割

    生地を7個に分けて丸めます。濡れふきんなどをかけ、室温で20分。ベンチタイムを取って、生地を扱いやすくします。

    STEP6:クッキー生地を綿棒で伸ばす

    冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を取り出し、めん棒で伸ばします。

    STEP7:伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせる

    クッキー生地をパン生地の上にかぶせます。

    7個全部かぶせます。

    STEP8:模様をつける

    メロンパンの模様をつけます。クープナイフで斜めに格子状に入れます。

    7個全てに入れたら、上からきび砂糖をふりかけておきます。

    たっぷりかけるとおいしくなります。

    二次発酵する

    二次発酵は35度のオーブンで20分。もし、低温機能がないオーブンなら温かい場所で25分~30分程度でも構いません。

    焼成する

    予熱をかけておいた180度のオーブンで18分。表面がほんのり焦げたら完成です。

    あまりしっかり焼き目はつけずに、ほんのり焼き目がついたら取り出します。

    完成!

    手作りメロンパンができました。

    作り方のコツ

    表面の砂糖がついた部分がおいしいので、甘いのが好きな人はクッキー生地に水や卵黄を塗ってから砂糖をかけてもいいかもしれません。

    ふんわりさっくりのスイーツ系のパンです。

    (Photo by 筆者)

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