\ フォローしてね /

きび砂糖のクッキー生地で「正統派メロンパン」の作り方

メロンパンは、パン生地の上からクッキー生地をかぶせて焼いたものです。ホームベーカリーで生地を作っている間にクッキー生地を寝かせれば、同時進行でできるものです。

そんな「正統派メロンパン」の作り方を紹介します。

材料 (7個分)

  • 強力粉
  • 水 170g
  • 塩 4g
  • 三温糖 13g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 35g
  • インスタントドライイースト 小さじ1

クッキー生地

  • 薄力粉 120g
  • きび砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 40g

トッピング

  • きび砂糖 適宜

「正統派メロンパン」の作り方

STEP1:バターと牛乳、きび砂糖を混ぜる

電子レンジ600Wで1分温めたバターと牛乳をボウルに入れ、きび砂糖を入れます。泡立て器で混ぜて全体を混ぜます。

STEP2:小麦粉を入れて混ぜる

その後、小麦粉を入れて全体がまとまるまで混ぜます。

STEP3:バットに並べる

バットにスプーンなどで7つに分割して入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。

これが上のクッキー生地になります。

STEP4:ホームベーカリーで生地をこねる

クッキー生地以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コース、具材「なし」で生地こねをします。

1次発酵までおまかせです。

STEP5:分割

生地を7個に分けて丸めます。濡れふきんなどをかけ、室温で20分。ベンチタイムを取って、生地を扱いやすくします。

STEP6:クッキー生地を綿棒で伸ばす

冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を取り出し、めん棒で伸ばします。

STEP7:伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせる

クッキー生地をパン生地の上にかぶせます。

7個全部かぶせます。

STEP8:模様をつける

メロンパンの模様をつけます。クープナイフで斜めに格子状に入れます。

7個全てに入れたら、上からきび砂糖をふりかけておきます。

たっぷりかけるとおいしくなります。

二次発酵する

二次発酵は35度のオーブンで20分。もし、低温機能がないオーブンなら温かい場所で25分~30分程度でも構いません。

焼成する

予熱をかけておいた180度のオーブンで18分。表面がほんのり焦げたら完成です。

あまりしっかり焼き目はつけずに、ほんのり焼き目がついたら取り出します。

完成!

手作りメロンパンができました。

作り方のコツ

表面の砂糖がついた部分がおいしいので、甘いのが好きな人はクッキー生地に水や卵黄を塗ってから砂糖をかけてもいいかもしれません。

ふんわりさっくりのスイーツ系のパンです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。