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甘みと苦みが絶妙!セリと金時人参の鴨鍋

これ以外は考えられない、我が家の鴨鍋をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鴨肉 300グラム
  • 金時人参 1/2本
  • セリ 3束
  • ささがきごぼう 100グラム
  • 白葱 2本
  • 餅 4個

セリと金時人参の鴨鍋の作り方

STEP1:野菜を切る

セリは根元を落とし4等分くらいに切ります。だいたい7センチくらいです。金時人参は、セリと長さを合わせて千切りにします。

白葱は、根元と葉を切り落として、斜めに切ります。ささがきごぼうは、袋から出して水気を切ります。

上の1/4の葉の部分は取り分けておきます。締めに使うので、鍋の最中は使いません。

STEP2:だしを調味する

鴨肉のパックに付いているめんつゆで、だしを作ります。味が足りないようなら、しょうゆ、砂糖、みりんなどで、好みの味にします。

やや甘目が合います。

STEP3:鍋に野菜を入れる

沸騰した鍋の中に、人参、白葱、ごぼうを入れる。

鴨肉のパックにつみれが付いていたら、このときに入れます。

STEP4:あくを取る

あくが出てきたら取り除きます。

STEP5:セリと鴨肉を入れる

野菜に少し火が通ったら、セリの半量を入れ、その上に鴨肉の半量を並べるように入れます。

鴨肉に火を通し過ぎたくないので、こんな風に入れてます。

STEP6:餅を焼く

オーブントースターでお餅を焼いておきます。

STEP7:できあがり

鴨肉の色が変わったら、焼いた餅を入れて、出来上がりです。鍋の中身が減ったら、だしを沸騰させて、残りのセリと鴨肉と入れてください。

おわりに

鴨のこってりとした脂を、セリと金時人参がさっぱりさせてくれます。美味しいのでぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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