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    スチームクッカーで作る!とろ〜りなめらかプリンの作り方

    スチームクッカーで作る、シンプルなプリンです。甘さ控えめ、カロリーオフなので、小さなお子さまにもオススメです。

    材料 (4個分)

    • 牛乳・・・200ml
    • たまご・・・1個
    • 砂糖・・・30g
    • バニラエッセンス・・・5滴くらい

    プリンの作り方

    STEP1:たまごを割り入れ砂糖を加えて混ぜる

    ボールにたまごを割り入れ砂糖を加えます。泡立て器を底に付けたまま、空気が入らないように混ぜます。

    STEP2:1分ほど温めた牛乳を加え、さらに混ぜる

    電子レンジで1分ほど温めた牛乳を加え、さらに混ぜます。少し温めた牛乳を加えることで、砂糖が溶けやすくなります。

    STEP3:プリン液をこしながら容器に入れる

    バニラエッセンスを振り入れたら、プリン液をこしながら容器に入れます。

    この時、表面にできた小さな泡をスプーンで取っておきます。

    STEP4:スチームクッカーで、8分〜10分ほど蒸す

    スチームクッカーで、8分〜10分ほど蒸します。容器や分量によって、熱の伝わり方が違いますので、調整してください。爪楊枝を刺してみて、どろっとプリン液がついてこなければOK。あとは余熱で固まります。

    完成!

    余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

    おわりに

    ホイップやフルーツでデコレートしたり、特製キャラメルソースをかけてみたり、アレンジも楽しんでくださいね。

    《キャラメルソースの作り方》
    キャラメル2粒、水小さじ2を電子レンジで1分〜1分30秒加熱

    (Photo by 著者)

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