\ フォローしてね /

ホクホクじゃがいも!ポテトグラタンの作り方

ホクホクのじゃがいもにホワイトソースとチーズをたっぷりかけました!

ここではホクホクじゃがいも!ポテトグラタンの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • じゃがいも・・・5個
  • 玉ねぎ・・・1/4
  • ベーコン・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ1
  • とろけるチーズ・・・3枚
  • 粉チーズ・・・適量
  • 仕上げのパセリ・・・適量

ホワイトソース

  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・250cc
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

ほくほくジャガイモ!ポテトグラタンの作り方

STEP1:じゃがいもを加熱する

じゃがいもは水で洗って皮をむき、1個ずつラップ包んでレンジで3~4分芋が柔らかくなるまで加熱します。

STEP2:具材を切る

STEP1のじゃがいもは厚さ1cm、玉ねぎは千切り、ベーコンは幅1cmに切ります。

STEP3:炒める

フライパンにマーガリンを熱し、STEP2の玉ねぎとベーコンを入れ、中火で炒めます。

STEP4:じゃがいもを加える

STEP3にじゃがいもを加え炒めます。途中塩コショウし、じゃがいもに油が絡んだら火を止めます。

STEP5:ホワイトソースを作る

ホワイトソースを作ります。

作り方はこちらに記載されていますので参考してください。
レンジで簡単ホワイトソースの作り方

STEP6:耐熱容器を用意する

耐熱容器を用意し、STEP5のホワイトソースを半分入れます。

STEP7:じゃがいもを入れる

STEP6にSTEP4をのせます。

STEP8:ホワイトソースをかぶせる

STEP7に残りのホワイトソースを全体にかけます。

STEP9:チーズをのせる

STEP8にとろけるチーズと粉チーズをかけ、200度のオーブンで焦げ目がつくまで、10分くらい焼きます。

STEP10:完成!

こんがり焼き色がついたらオーブンから取り出し、刻んだパセリをのせます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。