\ フォローしてね /

簡単!ローストチキンの作り方

著者が、普段よく自宅で作る簡単に作れるローストチキンの作り方をご紹介します。

用意するもの【2人分】

  • チキンレッグ 2本
  • 酒  (1/4カップ)
  • 醤油 (1/4カップ)
  • みりん(1/4カップ)
  • はちみつ (大さじ2杯)

ローストチキンの作り方

STEP1:フォークで穴を空ける

味が良く染み込むように、フォークでチキンに数カ所穴を空けます。

STEP2:調味料を混ぜ、袋にチキンを入れる

全ての調味料を袋に入れよく混ぜた後、チキンを入れます。袋を密封して3時間~1日冷蔵庫にいれます。

STEP3:オーブンで焼く

オーブンを200℃に温め、クッキングシートを敷いた天板にチキンを並べ、裏面を15分、ひっくり返して皮面を10分焼けば出来上がりです。

完成

完成です!

おわりに

1日じっくり漬け込むとより美味しくなります。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。