\ フォローしてね /

棒寒天で作る、甘くてほろ苦い抹茶ミルク寒天の作り方

はじめに

棒寒天から作る、甘くてほろ苦い抹茶ミルク寒天の作り方について説明します。

材料 (5×5センチのカップ5個分)

-抹茶・・・小さじ1
- 牛乳・・・200cc
- 棒寒天・・・1/2本
- 砂糖・・・大さじ3
- 水・・・100cc

抹茶ミルク寒天の作り方

STEP1:棒寒天をほぐす

棒寒天は水で洗い、細かくほぐしておきます。

STEP2:抹茶を溶かす

鍋に抹茶、水、砂糖を入れて抹茶が溶けるまで混ぜながら沸かします

STEP3:牛乳を加える

抹茶が完全に溶けたら、牛乳を加えて混ぜます。

沸騰するまで混ぜながら煮詰めます。

STEP4:寒天を加える

抹茶ミルクが沸騰したら寒天を加えて、寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮詰めます。

STEP5:型に流し込む

温かいうちに型に流し込み、冷やして固めます。

完成!

甘い中にもほろ苦さがある抹茶ミルク寒天の完成です。

お好みできな粉や黒蜜をかけてもおいしくいただけます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。