1. 料理
    2. 棒寒天で作る、甘くてほろ苦い抹茶ミルク寒天の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    棒寒天で作る、甘くてほろ苦い抹茶ミルク寒天の作り方

    はじめに

    棒寒天から作る、甘くてほろ苦い抹茶ミルク寒天の作り方について説明します。

    材料 (5×5センチのカップ5個分)

    -抹茶・・・小さじ1
    - 牛乳・・・200cc
    - 棒寒天・・・1/2本
    - 砂糖・・・大さじ3
    - 水・・・100cc

    抹茶ミルク寒天の作り方

    STEP1:棒寒天をほぐす

    棒寒天は水で洗い、細かくほぐしておきます。

    STEP2:抹茶を溶かす

    鍋に抹茶、水、砂糖を入れて抹茶が溶けるまで混ぜながら沸かします

    STEP3:牛乳を加える

    抹茶が完全に溶けたら、牛乳を加えて混ぜます。

    沸騰するまで混ぜながら煮詰めます。

    STEP4:寒天を加える

    抹茶ミルクが沸騰したら寒天を加えて、寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮詰めます。

    STEP5:型に流し込む

    温かいうちに型に流し込み、冷やして固めます。

    完成!

    甘い中にもほろ苦さがある抹茶ミルク寒天の完成です。

    お好みできな粉や黒蜜をかけてもおいしくいただけます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人