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セリの風味が効いている!鴨鍋のしめそばの作り方

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はじめに

我が家の鴨鍋は、セリをたっぷり入れたものです。

そこで、その鴨鍋の時のシメをご紹介します。

材料(4人分)

  • そば(乾麺) 200グラム
  • セリの葉の部分
  • あれば柚子の皮

鴨鍋のシメそばの作り方

STEP1:そばを茹でる

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そばを入れ、指定の時間より短めに茹であげます。

時間がない場合は、市販のゆで麺を使ってください。

STEP2:セリを用意する

鍋の準備の時に取り分けておいた、セリの葉の部分を用意します。

写真の右手前のざるに入っている部分です。

4人分の鴨鍋に、3束のセリを使用します。セリの根元を切り落とし、下から3/4は鍋に使い、残りの葉の部分をシメに使います。

STEP3:鍋に、そばとセリを入れる

具のなくなった鍋を再び沸騰させたら、そばとセリを入れ、軽く温めたら出来上がりです。

できあがり

あれば、柚子の皮を細切りにしたものを飾ると、色味も風味も良くなります。

年越し蕎麦まで起きていられない子供たちのために、大晦日の夕食にすることも多い鍋です。一度お試しください。

(photo by 著者)

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